재산 보험보험
날렵한검은꼬리277
날렵한검은꼬리27721.04.18

태아보험 얼마짜리로 해야하나요?

태아보험 가입해야할 필수 내용과 적당한 보험금액이 궁금합니다.

성별에 따라 나눠지나여? 금액대도 천차만별. 보험사도 너무 많아서 질문 드립니다.

어디에서 어느보험을 들어야할지 알려주세요.

  • 녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규정상 정확한 보험사및 상품명을 기재못합니다. 양해부탁드려요 ㅠㅠ

    ● 먼저 축하드립니다!

    건강하고 예쁜 아가와 만나시길 바랍니다^^

    태아보험 준비하실때

    공통적으로 그 질문을 주시더라구요.

    태아보험은 전보험사에서 다 판매하고 있다고 보면 되요!

    (특정일부생명보험사제외하고는 다 있죠)

    그러니 선택지는 정말 다양합니다^^

    아이보험인만큼 안정성이 따라주는 보험회사를 선택해서

    준비하시면 좋을거 같구요! ^^ ( M/H/D/K 사를 추천드릴께요)

    아직태어날라면 멀었는데

    미리 보험료 내는거 아깝다고도 다들 그러시는데요! ^^

    근데 왜 굳이 태어나서 가입해도 되는데

    태아때 보험을 가입해야 하는지 모르시죠?

    바로!

    선천성 질환때문입니다!

    요샌 생활환경탓도 크고,

    과거 보다 평균적으로 더 늦은 나이에 출산을

    하게 되면서, 아무래도 태어나면서 부터 아이가

    아픈 경우가 더 많다고 합니다.

    만약 출산후 보험가입을 하려고 했는데,

    출생과 동시에 자녀가 아픈 기록이 있다면

    아이 보험은 쉽게 준비할 수 없는 상황이 되버리는 거죠!

    만약 누가 시켜서 가입해 볼까 생각한게 아니라,

    이런 걱정이 있어서 생각이 드셨다면,

    태아때 보험을 잘 준비해 놔야 할겁니다.

    몇주 되셨을까요?

    통상적으로 태아보험은 22주 이전에 가입해야 합니다

    "왜?"

    A- 대부분의 보험사가 22주이내에 가입하셔야 선천성 질환 보장을 가입할 수 있답니다!

    그러니 22주가 포함되는 月 첫주정도에 가입하시면 가장 효율적이라 말할 수 있습니다!

    가입시기를 정하실때 주의하실 점이 하나 있습니다!

    바로, 각종 검사입니다!

    신체적 변화로 인해 예정에 없던 검사를 한다거나, 산기중 대부분하는 기형아 검사라던가..

    이런 검사를 하신다면 결과에 따라서 보험가입이 어려워 질수 있으니

    검사 이전에 미리 보험 가입을 해두길 바랍니다.

    ■ 태아보험 2건의 상품이 필요합니다!

    (최대효율을 원하신다면 3건으로 하셔야 하구요!)

    첫번째로 가장 중요한 보험이 [실손의료비보험] 입니다!

    왜냐면?

    - 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

    [아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

    어떤 경우든 상관없이 실손보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

    요 실손으로 내가 쓴 병원비는 대략8~90% 정도 돌려받습니다!

    두번째로 [종합건강보험]을 준비해 줘야 하는데요.

    종합건강보험에

    - 출산관련보장 특약들과

    - 선천질환보장 특약들

    - 3대질병진단비 및 수술비

    - 통합 / 다빈도 수술비 등을 넣어 종합으로 준비하면 됩니다.

    이때!!

    하나의 종합건강보험을 하나로 준비해도 되지만,

    보장을 좀 많이 넣고 싶다고 하실땐 2개의 상품으로 쪼개 가입하는게 좋습니다!

    왜냐?

    보험사별로 진단비가 좋은 회사들이 있고,

    수술비가 강점인 회사들이 있고.. 이런식으로 약간의 상품성향이 다르기 때문이죠!

    더 좋은 쪽만 선택해서 분산해 가입하는거죠^^

    그리고 또 중요한게 30세 만기 100세만기를 많이들 고민하시는데요!

    저는 보험료가 조금 버겁더라도 100세만기를 추천드립니다!

    * 30세 100세만기의 차이는 보장기간에 따른 보험료차이만 있을뿐!

    다른 차이는 하나도 없습니다.

    어린이보험으로 가입해서 100세만기로 해야 하는이유!

    100세로 하면, 당장 비용부담되겠지만 장점만 있다는것!

    (1) 30세보다 100세로 했을때 오히려 보험료를 아낄수 있습니다.

    - 처음부터 100세만기로 가입한 사람

    : (총납입보험료예시) 5만원 X 20년 = 1200만원

    - 20세/30세 만기로 가입했다가 나중에(15년후) 100세만기로 가입한 사람

    : (총납입보험료예시) 2만원 X 15년 = 360만원

    + (15년후성인보험가입-물가상승으로 15년전5만원에 가입가능했던게 10만원됨)

    10만원 X 20년납 = 2400만원

    총 납입보험료는 1200만원 <---> 2760만원 어마어마하게 차이납니다.

    보험료를 35년이나 내게 되면서요. 빨리 갈아타야겠죠?

    (2) 어린이보험은 납입면제 제도가 더 좋다!

    성인보험 : 80%이상후유장해/암진단/뇌졸증/급성심근경색 일때 납입면제가 되죠.

    어린이보험 : 위 성인보험 면제조건에 + 유사암진단/뇌혈관질환진단/허혈성심장질환진단까지도

    납입면제가 됩니다! 좀더 경증일때도 면제를 해주는 장점이 있습니다!

    (3) 보상한도가 더 좋다!

    대부분의 보험사는 성인보험보다 어린이보험의 보상한도를 더 크게 해놨습니다.

    내가 원하는 만큼 가입하려면 어린이 보험이 더 유리합니다.

    (4) 보험가입이 안되는 상황을 미리 막을 수 있다!

    만기가 되가는 시점에 병원치료를 한다면, 갈아타려고 할때 보험가입이 안 될수가 있습니다.

    특히 전산망이 점점 발달하면서, 보험청구기록과 치료기록이 합산되어 관리되는 방향으로 가고 있습니다.

    이로인해 보험사가 고객을 거절하는 일이 점점 늘고 있죠.

    건강할때 미리 준비하면 이런 상황은 없습니다!

    당장 보험료의 여유가 작다면,

    저렴하게 짧은 만기로 가입해서 유지하되 여력이 되실때 최대한 빨리 길게 갈아타시구요!

    보험료의 여유가 된다면, 애초에

    처음부터 100세보험을 준비하시길 적극 권해 드릴께요! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입해야할 필수는 실비와입원일당 응급실통원비는 정말 필요한 담보인것 같습니다 저는 두아이를 키우고 있는데요 갓태어나면 면역력이 약하다보니 병원을 밥먹듯이 간것같습니다 실비와 응급실통원비.입원일당부분으로 보상을 많이 받았구요 실질적으로 이담보들 청구가 가장 많습니다 실비외에 입원일당이나 정해진금액이 나오는 담보들은 양쪽 중복보상 가능하십니다 태아보험은 성별에 따라 금액이 나누어 지는건 없습니다 보험료는 아무래도 위험률이 있다보니5~8만원정도로 예상 하시면 되시구요 일년갱신때마다 보험료가 내리는경우가 많습니다 아무래도 아이들이 자라면서 면역력이 높아지다보면 병원갈일이 적어지닌까요 그리고 아하 특성상 추천보험사를 선업급 못하는 부분 양해 부탁드립니다 인터넷에 어린이보험 검색하시면 대략 좋은보험사가 눈에 들어오실겁니다 몸관리 꼭잘하시구요 항상 좋은생각들만 하시길 바랄게요 순산하시구요 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가계부담이 안되는 선에서 보장금액을 선택하시면 됩니다.

    다만 진단금은 100세로, 입원은 30세로 준비하시는 것이 좋습니다.

    실비, 30세, 100세를 나눠서 가입하면 전부 100세로 가입하는 것보다 저렴하며 같은금액이라면

    보장이 더 커집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사보다는 담보가 더 중요하고요. 같은 담보라도 금액이 다르니 그걸 알아보는건 설계사의 몫이니 꼭 잘 비교해주는 설계사를 만나는게 좋습니다. 그리고 금액같은 경우는 고객님이 부담이 덜되는 가격을 정하시는게 좋은데요.

    저같은 경우 자녀의 보험료는 6만~7만 사이에 맞춰서 가입했어요.

    근데 더 저렴한걸 원하신다면 보장만기가 짧은걸로 해서 3-4만원에도 가능합니다. ( 같은 보장으로)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 태아보험에 가입하는 이유는요.

    1. 기형일때 수술비에 대한 보장.

    2. 출생시 저체중 일때 발생할 인큐베이터(입원) 비용에 대한 보장.

    3. 출생후 선천이상(주로 심장)을 발견하여 치료가 필요할때의 대비.

    이렇게 크게 세가지로 보시면 됩니다.

    태아보험에서 위 세가지 제외한 나머진 출생후 어린이보험에 가입하는 것과 크게 차이가 없습니다.

    차이가 없다해도 위 세가지가 너무 큰 비중을 차지하기 때문에 우리가 태아보험을 가입하는 것이죠.

    비용적인 부분은 원하시는 월납 보험료가 있으시면 그 보험료에 맞춰서 설계를 해 달라고 하시면 됩니다.

    대신 첫달 과 출생한 달엔 보험료가 좀더 비쌉니다.

    평균을 냈을때 월 납 보험료를 원하시는 보험료로 보장 설계를 하여 맞추는 것이죠.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    제 답변이 이해가 안되는 부분이 있다면 프로필 확인 해 주시고요~

    임신 축하드리며, 즐거운 하루 되시길 바라겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 다름니다

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요한때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료의 경우 고객님들의 상황과 생각별로 다르시지만

    실비+종합보험 기준하여 약 5~6만원대(출산 후)를 기준으로 잡으시면 좋습니다

    실비는 매년 갱신 평생 납부

    종합보험의 경우 20년납 30세만기(회사마다 다르지만 추후 만기연장도 선택가능)

    특약의 구성에 따라 보험료가 약간 차이가 있지만 이는 실제 출산 이후에 명확히 확인되며 일반적으론 여아가 조금이라도 싼편이 있습니다~(물론 구성에 따라 차이가 없을수도 남아가 비쌀 수도 있지만 일반적으로 여아가 저렴합니다)

    태아보험에서 필수적으론

    1.실비

    2.3대진단금(암 뇌 심장/필요없다고 하시는 분들이 계시지만 보험료도 저렴하며 만기연장도 가능하다는 측면에서 구성)

    3.질병상해후유장해(영구적인 장해에 대한 보장)

    4.입원일당(성인과 다르게 애기들은 입원의 경우가 많으며 보통 1~2인실을 사용하기에 실비에서 제한적이므로 추가적인 보장을 위해 구성하시는게 좋고 5만원이상 추천드립니다)

    5.태아특약(선천이상 수술 저체중아입원일당 장해출생진단등)

    6.잘 안걸리지만 가입금액이 크고 보험료가 작은것들

    7.골절 화상 진단금 및 수술금등

    이정도만 기억하시면 설계안을 받아보시거나 상담을 받으셔도 조금은 더 이해가 쉬우실거에요~