교통사고에 대한 질문 드립니다.

활달****

10일전 고속도로를 90~100키로정도로 주행하던 중 고속도로로 진입하던 차량의 운전자가 졸음 운전을 하여 제 차의 조수석 부분을 들이받는 사고를 당하였습니다. 그 사고로 인해 집사람은 허리와 목, 무릎 부분에 상당한 타박상을 입었고, 저는 허리와 어깨부분이 다쳤습니다.다행이 골절 및 외상은 없었으며, 집사랍람은 병원에 입원 일주일의 치료를 받고 합의하여 퇴원하였습니다. 저는 집사랍과 둘이 같은 일을 하기에 둘다 입원을 할 수 없어 입원을 하지 않았으나 그냥 합의를 보기전에  어깨부분을  정밀 검사 해보자는 의사의 소견을 듣고

 MRI를 찍은 결과 어깨 근육이 파열되고, 연골 손상과 인대부분의 손상이 의심된다는 결과를 통보받았습니다. 이에 입원을 하여 수술을 해야한다는 의사의 권유에 따라 입원 치료를 받고 있습니다.  어깨는 예전에 한번 아팠던 적이 있었고 교통사고가 나기 전에는 아프지 않았습니다. 한데 교통 사고 후 가만히 있어도 통증이 있고 어깨를 회전 시킬때마다 통증이 심하더군요. 그 후 입원 중이던 병원 의사의 진료 의뢰서를 들고 큰 병원의 외래 진료를 받던 중 큰 병원의 의사분이 예전에 다친 부분이 있어 보험회사에서 이번 교통 사고와 연관성에 대해 불이익을 당할 수 있다고 하더군요.더군다나 교통 사고 후 입원을 바로 하지 않은 부분도 나중에 보험회사에서 심사시에 걸고 넘어 갈 수 있기에 우려 된다 하더군요. 정말 이런 경우 제대로 보상 받기 어려운 가요? 어떻게 해야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

어깨 인대의 경우 퇴행성 부분이 포함되는 곳으로 사고시 사고 기여도와 기왕증(퇴행성) 기여도를 나누어 사고 기여도에 대한 부분만 치료 및 보상이 가능합니다.

사고 기여도 부분은 MRI 등 의료 기록을 검토하여 처리하게 되며 기존 질환이 있었다면 그에 대한 부분을 제외한 보상 합의를 하게 됩니다.

충분한 치료 후 사고 기여도 부분과 후유장해 부분까지 감안하여 합의를 해야 할 듯 합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    허리 디스크와 어깨 회전 근개의 퇴행성 소견은 어쩔 수 없는 부분입니다.

    더욱이 예전에 한 번 다친 적이 있는 경우 해당 사고 기여도에서 불리할 수 있는 부분이나 결국 보험 회사는 기존의 상태에서

    심해진 부분만을 보상하게 됩니다.

    치료 완료 후에 해당 사고의 기여도를 산정하여 보상을 받으면 됩니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      정말 이런 경우 제대로 보상 받기 어려운 가요? 어떻게 해야 하나요?

      : 우선 님의 질문내용을 정리해 보면,

      사고후 어깨부위 상해를 입고 의사의 소견에 따라 검사결과 연골손상 과 인대손상이 의심되는 소견을 받았습니다.

      하지만, 예전에 다친 부분이 있었던 것으로 보입니다.

      이부분은 금번 어깨 손상에 대하여 금번 사고로 전적인 부분으로 주치의의 소견이 있을 수도 있고, 아니면 기존 상해부분이 일부 영향을 미쳤을 수도 있는데, 이부분에 대한 규명이 가장 중요합니다.

      그이유는 당연히 보험사는 금번 사고로 인한 부분만 보상이 되기 때문에 우선 주치의에게 해당 손상이 금번 사고와의 인과관계가 어느정도인지에 대한 소견을 받고 검토하셔야 합니다.

      감사합니다.