기타 의료상담건강상담
!ll!ll!!!
!ll!ll!!!22.08.19

건선에 좋은 음식은 무엇인가요?

나이
성별
남성

건선에 좋은 음식은 무엇인지 궁금합니다. 여러 치료 방법은 알고 있고 안 좋은 인스턴트 음식도 알겠는데 좋은 음식을 알고 자주 먹어보고 싶네요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인스턴트, 알콜 섭취를 줄여야 하는 것은 맞지만 특별히 도움이 되는 음식은 정해져 있지 않습니다.

    위 음식들을 섭취하는 것을 지양하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 건선에 좋은 음식이 따로 존재하지는 않습니다. 피부 건선에 대해서는 바르거나 먹는 약물 치료, 광선 치료 및 복합 치료 등의 치료법이 있습니다. 건성의 상태 및 정도에 따라서 치료 방향을 다르게 설정하기 때문에 스스로 치료를 하시려고 하기 보다는 피부과에서 진료, 검진 및 처방을 받으시길 권고드립니다. 일반적으로 가벼운 건선은 바르는 약으로 치료를 하며, 증등도 이상의 경우에는 경구약이나 광치료를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조미료가 많이 들어가고 인스턴트 음식을 제외하고는 드시는데 큰 문제는 없으실것같습니다..

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    건선피부염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    유전 (가족중에 건선이 있는 분들이 많으면 확률이 올라갑니다.)

    스트레스 (스트레스가 심하게 오는 경우 건선이 같이 올수 있습니다.)

    추운환경

    건조한 환경

    피부외상

    등이 있습니다.

    일단 건선피부염이 오면 보통 외부 자극이 많이 오는 부위, 즉, 엉덩이쪽, 팔꿈치, 무릎, 손등 등에 두드러기(발진)이 생기게 됩니다.

    또한 하얀색 그물같이 생긴 띄들도 같이 나타나게 됩니다.

    건선피부염 치료법

    1.광선치료

    (1) PUVA 치료 => 보통 쏘랄렌이라는 약물을 복용하고 광선치료와 병행합니다.

    (2) 단파장 자외선 B 치료 => 약을 먹지 않고 광선치료를 할 수 있습니다.

    (3) 엑시머레이저

    2.도포치료

    비타민D연고제등을 바르는 방법을 씁니다.

    3.경구약

    합성 VItA 제제를 사용합니다. (대표 : 레티노이드 등)

    또한 TNF-알파 억제 약물도 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    음식말고,

    위생과 보습입니다.

    심하면 스테로이드.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오