등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.24

등산 준비물중에 스틱은 꼭 필요한가요?

등산을 시작할려고 합니다.

아직 초보라 뒷동산에 먼저 올라가보고

점점 높은산을 도전해보고싶은데

등산하기전에 스틱은 필수인가요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산시 무릎이 좋지 못하다면 등산스틱이 있으면 도움이 됩니다. 하산시 등산스틱이 체중을 분산시켜줘서 쉽게 내려올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산할때등산스틱이 꼭 필요한것은 아니지만

    경사가 높은 산을 탈때는 무릎에 가해지는 충격을 줄일수가 있어서 꽤 도움이 되는 등산장비입니다.

  • 안녕하세요. 흐드러지는무화과580입니다. 흙에 미끄러지거나 넘어질 수도 있으니까 지지하기 위해 가져가는 겁니다. 나이있으신 분들은 무릎생각하셔서 가져가시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    등산할때 등산스틱은 필수는 아니지만 높은산을 탈때는 꽤나 도움이 됩니다.

    내려올때 무릎에 가해지는 충격을 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산스틱이 있다면 체중을 분산시켜 무릎에 부하를 줄여 줍니다.

    그래서 등 하산시 등산스틱을 사용하면 체력을 아껴 훨씬 수월하게 등산을 하실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    필수품은 아닙니다만. 있으면 많은 도움이 됩니다.

    무릎에 가는 부담도 줄여줄 수 있구요. 발목에 가는 부담또한 줄어듭니다.

    낮은산부터 점차 높은산으로 올라가는 단계에서

    무리가 느껴지실 때, 구비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산스틱을 이용하면 미끄럽거나 균형잡기 어려운 지역에서 몸의 균형을 유지할수 있게 도와줍니다. 그리고 체중의 무게를 양팔로 분산시켜 다리의 근육 및 무릎에 가해지는 하중을 줄여 무릎을 보호해 줍니다. 가까운거리는 등산스틱이 필요 없을것 같나 장기간 산행이면 등산스틱은 필수라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 목마른나비292입니다.

    저도 등산 자주가는데요

    스틱은 있는것이 좋습니다

    나이가 젊고 많고를 떠나

    내몸의 관절을 미리 예방하는게 좋거든요

    올라갈때나 내려올때에 관절의 부담을

    스틱을 쓰면 분산시켜줍니다

    특히 하산시에는 효과가 아주 좋습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전 등산을 별로 안좋아하는데 주변분들 이야기하시는거들어보면 스틱이 있고없고 차이가 크다네요. 스틱이 있는게 등산할때 도움이 많이 된다네요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    무조건적으로 필수라할수는 없지만 안전을 위해서는 있으면좋죠 한발보다는 두발, 두발보다는 세발이 안정적인데 스틱이 그 세번째 역활을 해주는거죠

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    나이에 따라서 조금씩 차이는 있는것 같아요. 젊은분들은 스틱이 없이 등산이 가능하고 나이가 들수록 스틱이 있으면 등산하는데 도움이 많이 되는것 같아요. 근데 등산시 스틱이 있으면 건강에 도움이 되는것 같아요