올해 연말정산 받을수있을까요?

되알****

제가 올해 7월31일자로 어린이집을 퇴사하고 쉬고

있습니다. ~~~

올해 연말정산을 받을 수 있을까요?

혹시, 해당사항이없으면 내년 취직시 이번꺼 까지

받을수가있는지 궁금합니다. ~~

총 3개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 연중에 퇴사 후 재취업 상태가 아니라면 연말정산 대상이 될 수 없습니다. 연중에 중도 퇴사한 경우에는 원칙적으로 퇴직 월의 급여를 지급할 때 간략히 퇴직자 연말정산을 하나, 연말정산 자료를 제출하지 않은 상태에서 퇴사하는 경우가 대부분입니다.

  • 따라서 공제 받지 못한 부분은 5월 종합소득세 신고기간에 직접 신고하면 됩니다.  이 때는 전 직장에 요청하여 근로소득원천징수영수증을 발급 받아 연말정산 간소화서비스를 통해 내역을 확인 후 소득세를 신고하면 됩니다.

  • 만약 전 직장에서 원천징수영수증을 수령하지 않고 퇴사하였다면, 다음 해 3월에 회사가 급여에 대한 지급명세서를 전자 신고한 후 신고된 내역을 홈택스에서 다운받을 수 있습니다.

공인노무사 차충현 드림

    H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 만약 근로자가 중도에 퇴직하는 경우, 퇴직하는 달의 근로소득을 지급하는 때에 연말정산을 하며, 이를 중도퇴사자 연말정산이라고 하는데, 중도퇴사자의 경우에는 퇴직 시점에 세금을 정산하여 퇴직할 때 회사에서 환급받거나 납부를 하게 됩니다.

    다만, 이같은 경우에는 일반적으로 정산을 위한 자료제출 없이 근로자로서의 기본적인 사항만 반영하여 연말정산을 진행하며, 공제받지 못한 내역은 추후 이직한 회사에서 재직자로 연말정산시 반영하거나, 다음해 5월 종합소득세 신고시 공제받을 수 있습니다 (만약, 7월31일자로 어린이집에서 퇴직을 하셨을때 사업장에서 세금정산이 안되었다면 다음에 5월 종합소득세 신고시 공제받으시면 될것임).

    그리고 퇴사후에 재취업을 한 경우라면 현 근무지에서 근로소득자 "소득.세액공제 신고서"를 작성하여 제출하여야 하며, 이전 근무지에 요청하여 "근로소득 원천징수 영수증"을 추가로 제출해서  현 근무지의 근로소득과 합산하여야 합니다.

    그러나 퇴사후에 재취업하지 않은 경우 국세청 홈택스를 통하여 직접 종합소득세기간(5월)에 신고를 해야 하며(혹은 개인적으로 세무사를 통해서 해도 됨), 이전 근무지의 근로소득원천징수영수증과 연말정산 간소화 서비스 자료를 토대로 종합소득세 신고를 해야합니다.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이미 퇴사하셨으니 회사에서 연말정산으로 진행하시게 되지 않고,

      5월에 있는 종합소득세 신고 때 처리하시면 되겠습니다.

      어린이집에 근로소득 원천징수 영수증을 요청하시기 바랍니다.