약 복용약·영양제
견실한까치252
견실한까치25222.10.24

전립선치료로 아래와같은 약물을 10일정도 복용후 증상은 좋아지고 있는데 역행성사정이라는 증상이 생겼습니다?

나이
성별
남성
전립선치료로 아래와같은 약물을 10일정도 복용후 증상은 좋아지고 있는데 역행성사정이라는 증상이 생겼습니다 어떤약을 중단해야할지 어떻게 대처를 해야할지 도움부탁드립니다

*베타미가서방정50밀리그램

*레비신정

*엔피스카정

*타로신서방정0.2밀리그램

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    *베타미가서방정50밀리그램

    *레비신정

    *엔피스카정

    *타로신서방정0.2밀리그램

    문의주신 약을 복용하면서 이상반응이 생긴 경우 어떠한 약으로 인한 것인지 확인을 위해서는 각각의 약을 하나씩 중단하면서 증상이 좋아지는지늘 확인하고 다시 복용시 이상반응 발생시 해당약으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 따라서 이러한 이상반응시 다시 병원을 내원하여 의사의 진료를 받고 약물 변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    *베타미가서방정50mg<미라베그론 50mg>

    *레비신정<레보플록사신수화물 100mg>

    *엔피스카정<피나스테리드 5mg>

    *타로신서방정0.2mg<탐스로신염산염 0.2mg>

    역행성 사정을 유발하는 의약품으로는 타로신서방정이 있으며 지연 사정, 무사정을 유발할 수 있습니다.

    해당 의약품을 중단하면 증상이 사라지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 해당 약을 복용하고 부작용이 생겼으면 가급적 의사와 상담이 필요합니다.

    사정에 문제가 생길만한 약으론 타로신서방정과 같이 탐스로신 함유된 약입니다.

    원래 이약은 전립선비대증으로 인한 배뇨장애에 쓸 수 있는데 간혹 사정장애가 생길 수 있습니다. 의사와 상담 후 중단고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 어떤 약을 중단해야 할지는 현재 약을 처방하신 비뇨기관 선생님과 상의를 해보는 것이 좋습니다. 하지만 역행성 사정과 비슷한 지연성 사정 및 사정에 영향을 줄 수 있는 약은 타로신서방정0.2mg입니다. 즉 이 약의 영향이 있을 수 있으므로 참고하시고 전문가와 상의 후 약을 교체하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전립선염, 전립선비대증 증상이 있다면 역행성사정 증상이 나타날 수 있어요.

    약을 그대로 더 복용하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들을 복용하면서 생긴 부작용들은 중단한뒤에 정상으로 돌아오기때문에 걱정할필요는 없습니다.