기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8022.12.19
민물장어와 바다장어의 영양분이 다른가요?

장어는 민물장어와 바다장어가 있는데요.

서로 사는 환경이 다르니까 같은 장어라도 영양분에 차이가 있을 수 있나요?

어떤 장어가 더 몸에 좋은가요?

  • 첫 째로 민물장어인 뱀장어와 바다장어의 가장 큰 차이는 뱀장어만이 양식을 통해 길러지고 있다는 것 입니다. 바다장어에 속하는 붕장어와 갯장어 그리고 먹장어 등은 양식을 하지 않거나 못하는 걸로 알려져 있습니다. 두 번째로 민물장어는 바다와 민물을 오가는 생태를 가지고 있다는 것 입니다.

    출처 민물장어와 바다장어의 차이. : 네이버 블로그 (naver.com)

    민물장어는 살이 많고 기름기가 있어 쫀득하고 가시가 적습니다.

    바다장어는 지방 함량이 적어 담백하고 가시가 많습니다.

    출처 민물장어 바다장어 차이와 장어효능 (tistory.com)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 바다장어는 붕장어, 갯장어라고 불립니다.

    민물장어가 바다장어보다 두배 정도 비싼 가장 큰 이유는 민물장어가 바다장어보다

    수확이 어렵기 때문이라고 합니다.

    ​바다장어는 바다에서만 서식하지만 민물장어는 바다에서 태어나 민물로 이동하여

    10년 동안 강, 호수에서 서식하다가 산란기가 되면 바다로 간다고 해요.

    ​또한 바다장어는 양식이 가능하지만, 민물장어는 양식이 불가능하다고 하는데요!

    ​때문에 양식인 바다장어가 자연산인 민물장어보다 저렴한 것입니다.

    민물장어 칼로리는 100g당 200kcal, 바다장어 칼로리는 100g당 170kcal 입니다.

    크게 영양에 차이가 없으니 맛있게 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    민물장어가 바다장어보다 가시가 적고 맛도 고소하며 영양적으로도 더 좋다고해요 민물장어에는 미네랄과 필수아미노산 DHEA도 풍부하고 비타민A도 풍부하며 해독작용도 탁원하다 하네요