다른 사람으로 가등기 상태에서 경매신청이 되나요?

현재 집주인이 다른 사람으로 등기부 등본상에 가등기 처리가 되어 있는상태입니다

그런 상태인경우 현 집주인에게로 경매신청이 가능한지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

가등기가 경료된 경우에는 경매절차는 진행되는 것이 가능합니다. 경매가 불가능하지 않습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    제3자를 위하여 가등기가 되어 있는 부동산에 관하여 경매개시결정을 한 후, 그 가등기권리자가 본등기를 하면 그 본등기의 순위가 가등기시에 소급하게 되므로, 가등기에 기한 본등기가 있으면 등기관은 가등기 이후의 경매개시결정기입등기는 사건이 등기할 사항이 아니므로 직권말소 할 수 있습니다.