치킨집에서 아르바이트를 하다가 기름이 튀어 화상을 입었어요. 산재신청 가능한가요?

튼튼****

치킨집에서 아르바이트를 하다가 기름에 화상을 입었어요.

사장님이 치료비는 주시기로 했는데, 이와 별도로 휴업수당을 받을수 있나요?

4대보험 같은거 들지 않고 근로계약서만 쓰고 일했거든요.

4대보험에 가입하지 않은 경우도 산재 신청이 가능한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

  1. 네. 산재신청이 가능합니다.

2.산재는 업무상 사고를 당하여 4일 이상의 치료를 요하면 신청할 수 있습니다. 사업주가 거부하더라도 근로자가 직접 병원 원무과나 근로복지공단에 최초요양급여신청서를 제출함으로써 신청할 수 있습니다. 치료비이외에 이로 인해 일을 하지 못하더라도 휴업급여를 받을 수 있으며, 추후 장해가 남게되면 장해급여도 신청할 수 있으니 산재를 신청하는 것이 좋습니다. 산재에 미가입하면 사업주에게 과태료, 추징금들이 발생할 수 있으니 가입하라고 안내하시기 바랍니다. 건투를 빕니다.