양육·훈육육아
메로나
메로나23.01.21

책 육아중인데 밤에 책을 자꾸 읽어달라고 하는데 대처법은?

책육아 하고 있어요

그런데 밤에 자기전에 자꾸 계속 책을 읽어달라면

책을 더 가져오네요.. 자기싫어서 그런거 같긴한데

그래도 가져오면 몇권은 읽어주는 편인데 ..

잠자기 전 버릇을 잘 못 들이는것 같기도해서요..

어떻게 해야할까요ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들에게 꾸준히 책을 읽어주면, 아이의 언어 능력이 높아집니다.

    또한, 부모와 아이간에 긍정적인 상호작용 가져올 수 있습니다.

    어린 아이들에게 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 커서도 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들일 것입니다.

    목욕을 하고 나서 마사지를 하게 되면, 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무작정 책을 읽어주시면 취침시간을 넘기게되니

    아이에게 몇권을 읽을지 사전에 딱 약속을하고

    그정도만 책을 읽도록 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기 전 책을 읽어줄 때 책 읽기 전 정확한 권수를 말해줍니다

    읽을 권수를 정하시고 그 책을 읽으면 잠을 자야 한다는 사실을

    말해주세요. 아이가 떼를 쓴다고 하여 책을 추가로 읽어주면 아이가 그 방법이

    먹힌다고 생각하여 계속 떼를 쓸수 있으니 정확한 권수를 정하세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽는 시간을 정하고

    이 시간에만 읽어달라고 하시면 자기 전에는

    책을 읽어주지 않는 것을 습관을 들여야할 것같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.자기전 동화를 들으며 잠청하는 버릇은 참 좋은듯해요 그런데 지친육아로 어머니는 좀 쉬시고 싶으신게 현실이실 꺼예요~ 낮에 놀아주시면서 평소에 동화를 소리로만 들을수 있게 틀어놔 보세요~~ 자연스럽게 잠자리 들기전엔 한두권만 읽어주시고(잠자리 동화추천)~ 엄마가 동화틀어줄게 이것들으면서 코~ 자자 ~하면서 불을 꺼 잠자리환경을 만들어주세요 어느덧 아이는 꿀잠을 자고 있을꺼예요^^