세탁수선생활
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.17

가죽벨트는 세탁이 가능는까요?

제가 아까는 가죽벨트가 있는데 오래되고 많이 손상도 되었지만 그래도 아직은 사용이 가능해서 그런데 조금 오염도 되고 해서 세탁을 할수 있으면 하려고 하는데 세탁 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    가죽벨트는 물세탁은 안됩니다. 가죽전용클리너로 닦아주는것이 좋습니다. 분무기에 베이킹소다를 녹인다음 뿌린후

    닦아주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    벨트가죽이 여러 소재를 사용합니다.

    주로 많은 벨트가 통가죽을 사용하고요.

    고급벨트에서 양가죽이나 뱀가죽을 사용합니다만....

    바닷물에 의해서 가죽에 영향을 주었을 가능성이 많아요.

    통가죽은 워낙 강한 경우라 변형과 경화현상이 없으나

    양가죽이나 부드러운 고급벨트에서는 수축과 변색,변형,경화등 많은 사고가 발생합니다.

    통가죽에서는 직접 집에서 세척의 개념으로 해결해 볼 수도 있어요.

    중성세제에 물을 묻혀서 살살 닦아 내주세요.

    이물질을 제거한다는 정도의 기분으로 하시면 좋구요.

    너무 빡빡 문지르면 안되겠지요?

    양가죽등 고급 가죽이라면 전문가의 손길이 필요합니다

    직접 해볼 수있는 방법이 제한적이구요.

    살짝 실험을 하시고 시도를 해 볼수는 있어요.

    아주 위험합니다.

    벨트수선이나 가방세탁을 검색하시면 여러 업체가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    가죽벨트는 물에 담가 세탁하거나 손으로 세척하는 방법으로 세탁이 가능합니다. 가죽벨트는 충분히 건조한 후 사용하는 것이 좋습니다. 손으로 세척할 때는 세제나 방부제가 들어간 물에 손질하는 것이 좋습니다. 또한, 다른 세탁 방법으로는 스텐 세탁기를 이용하는 것도 가능합니다.