양도소득세세금·세무
비장한나무늘보109
비장한나무늘보10922.01.26

현금 증여를 2회 걸쳐 했을 시에 신고를 어떻게 해야 하나요?

2021년 7월말에 에 1억원을 아버지로부터 증여 받았습니다. 사유는 회사 자금마련이였구요.

그리고 8월초에 다시 한번 1억원을 받으면서 결국 총 2억원을 증여 받게 되었는데요

현재 증여세 신고를 하지 않은 상태라 해야합니다.

7월 말 신고서는 1억원 증여에 자녀공제 5천만원 해서 5천만원의 10%인 500만원. (신고불성실가산세, 납부불성실가산세는 따로 매길 예정입니다)

문제는 8월 초 신고서 작성입니다.

여기 신고서를 작성할 때 1억에 자녀공제 없이 그대로 산출세액 1000만원으로 계산이 되면 편한데

원래 증여세 신고시 사전증여재산 이라 하여 10년 이내 증여받은 내역이 있으면 합산해서 신고해야 하는 것으로 알고 있습니다.

이 경우에 8월 신고서 작성시에 혹시 어떻게 포함을 시켜야 하는건가요?

8월신고서 기존 1억에 사전증여재산 1억원이 포함되는건가요? 그러면 세금이 2억으로 계산이 되는건지

그 부분을 잘 모르겠어서 질문드립니다.

신고서를 두 개 만들어야 하는지.. 이 부분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    동일인으로부터 10년 이내에 재산 증여받은 것의 합계액이 1000만원을 넘을 경우 전부 합산하여 증여세 신고를 하여야 하며 기존에 납부한 증여세는 기납부세액으로 공제받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    사전증여재산 1억을 포함하여 총 2억원을 신고하고, 증여재산공제 5천만원을 적용합니다. 2억 기준의 납부할 증여세에서 기존 증여신고로 발생한 세금은 기납부세액으로 공제를 해줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.