저축성 보험보험
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.12

치매 보험을 들 때,꼭 필요한 사항이 뭐가 있을까요?

집안에 치매로 고생하시는 어른들이 두 분이나 계셔서....솔직히 개인적으로 되게 불안해서 치매보험 생각을 하고 있는데요. 간병인, 생활비지원, 입원비, 진단비등 이런거 이외에 또 고려해야할 사항들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    경증 치매의 보장범위, 중증치매의 보장, 간병비와 생활비, 보장연령, 해지환급형과 무해지환급형 이부분을 확인하시어 결정하시면 도움이 되실수있습니다.

    또, 치매 진행으로 인해 보험금 청구가 어려운경우가 생길수있으니 대리 청구인 지정을 해놓으시면 미리 대비가 되는 부분이 있으니 이부분 체크하세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    치매 보험은 치매의 정도에 따라 진단비를 지급하며, 중증치매에 걸리면 매월 간병비나 생활비를 지급하도록 설계되어 있습니다.

    치매의 정도는 CDR나 장기요양등급으로 판정합니다.

    CDR은 1점이면 경도치매, 2점이면 중등도치매, 3점 이상이면 중증치매로 분류합니다.

    장기요양등급은 1∼5등급으로 나뉘며, 1∼2등급은 중증치매, 3∼4등급은 경증치매, 5등급은 치매특별등급에 해당합니다.

    치매 보험 중에는 중증치매만 보장하는 상품들이 많으므로, 경증치매도 보장하는지 확인해야 합니다.

    또한 진단비와 간병비의 금액과 지급 기간도 비교해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    치매보험 같은 경우는

    우선 경증치매가 보장되고 금액이 충분한지,

    다음으로는 재가급여 금액이 충분한지,

    각각 검토하시어 D사와 L사를 비교해보시면 좋고

    간병보험은 간병인이 지원되는 M사와

    간병비가 지원되는 S사의 일당과 보험료를

    꼼꼼히 비교해보시면 되겠습니다.

    간병인보험의 경우 체증형을 선택하시면

    5년마다 10프로씩 증가한 비용을 받을 수 있으니 꼭 염두에 두시기 바랍니다.

    문의주시면 비교해서 설계해드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매보험의 경우 월 생활비 나오는 것이 좋습니다.

    중증 치매시 월 생활비로 얼마씩 나오는 치매보험이 있습니다.

    단순 진단비만 나오는 것 보다 저런 보험이 더 좋습니다.

    또는 요양등급 보험(재가보험)이라고 하는데

    건강보험공단에서 요양등급을 받으면 장기요양 진단비를 받을 수 있습니다.

    월 이용시마다 30~50만원 사이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    크게 두분류입니다. 나머지는 비슷비슷해서요

    간병인을 지원받을지 간병자금을 받을지..

    인건비 상승이 걱정된다면 간병인지원를 고려해볼수도 있고요

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    치매보험도 중복이 가능하니 2군데 정도 가입하시기를 권장드립니다.

    무엇보다 예방이 중요하니 건강에 신경쓰시기를 바랍니다.

    • 뇌 건강에 좋은 음식을 섭취하세요.

    • 꾸준히 운동하세요.

    • 두뇌 활동을 자극하세요.

    • 스트레스를 관리하세요.

    • 정기적으로 건강검진을 받으세요.

    이 생활습관을 실천하면 치매 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    간병인, 생활비지원, 입원비, 진단비등 이런거 이외에 또 고려해야할 사항들이 있을까요?

    : 담보는 상기담보를 고려하면 되며, 가입금액을 어떻게 할 것이냐에 따라 보험료가 차이가 나기 때문에 이부분을 고려하셔야 합니다.

    감사합니다.