형사법률
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

법무사가 변호사랑 하는일이 겹치는게 있나요?

이번에 송사치룰게 있어서 변호사를 알아보고 있는데 법무사가 할 수 있다고 이야기를 하는데 법무사가 소송대리를 할 수 있나요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법무사는 소송대리를 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법무사가 하는 일은 모두 변호사가 할 수 있습니다. 변호사의 업무 범위가 더 넓다고 보시면 됩니다. 법무사의 소송대리는 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    법무사는 서면의 작성, 법률 사무의 신청서, 문서의 작성 등만을 할 수 있고 등기 업무, 회생, 파산 신청 업무를 할 수 있으나, 소송대리나 법률 사무의 대리를 할 수는 없습니다.