취득세·등록세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.11

인지세의 납세의무성립일이 언제인가요?

인지세는 납세의무성립일이 언제인가요? 국세기본법에서 인지세가 언제 납세의무가 성립하는지 궁금합니다! 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인 또는 법인, 단체 등이 국내에서 재산에 관한 권리 등의 창설ㆍ이전 또는 변경에 관한 계약서나

    이를 증명하는 그 밖의 문서를 작성하는 자는 이 법에 따라 그 문서에 대한 인지세를 납부할 의무가

    있습니다. 소유권 이전, 용역 계약 등을 하는 경우 매매금액, 계약금액, 용역가액 등에 따라 인지세를

    신고/납부해야 합니다.

    이 경우 인지세 납세의무 성립일은 재산권에 문서를 작성하는 날 똔또는 권리의 창설, 이전 도는 변경에

    관한 계약서를 작성하는 시점입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.