부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.09

아파트 매매 직거래면 실거래가가 시세대비 좀 차이날 수 있나요?

저희 아파트가 거래됐는데 제 생각보다 높은 금액으로 체결됐네요. 등기도 됐다고 하는데요. 요즘 같은 분위기에 최근 분양가 그대로 받기가 쉽지 않을거 같은데... 이런 경우 다른 이유가 있을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    리모델링이 되어있을 가능성도 높고 직거래 즉 특수관계인끼리 대출한도를 높히기 위해 업계약서를 작성하여 신고했을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가족간의 거래일수도 있고 나중에 많이 올랐을때 양도소득세를 덜내려고 처음부터 높은가격으로 신고를 했을수도 있습니다

    아니면 실제 높은가격으로 팔렸을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적인 농산물이 아닌 부동산이 직거래라고 해서 더 금액이 낮아지거나 하지는 않습니다. 같은 아파트라도 층에 따라 방향에 따라 가격차이가 많게는 20%이상 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    아파트 매매가 시세 보다 높게 거래된 이유는 많이 있습니다.

    직거래 시 세금문제때문에 높이는 경우도 또한 있구요.

    다른 이유로는 로얄동 로얄층이라던가 최근에 인테리어를 해서 다른 세대보다 인테리어 비용을 높게 쳐 줘서

    높게 거래되는 경우도 있습니다.