기타 고민상담고민상담
개미는뚠뚠
개미는뚠뚠21.09.28

기분이 자주 안좋을 때 뭘하면 좋을까요?

기분이 자주 안좋을 때 뭘하면 좋을까요??

요즘에 제가 봐도 제가 자주 우울해 보여요. 해결하고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요? 딱히 취미도 없어서 생각이 많이 드네요.............

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분이 안좋고 우울할때는 운동을 꾸준히 해주는것이 좋습니다.

    낮시간 동안 꾸준히 운동을 하면 신체에 세르토닌이 합성되어 우울감을 줄이는데 도움이 될수있습니다.

    또한 취미활동을 가져보는것이 좋기에 가능하면 활동을 꾸준히 할수있도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반갑습니다! 가끔씩 우울하고 힘이 빠지는 만큼의 슬럼프가 올 때가 있지요! 우리는 다같이 사람이기에 기분에 따라서 그날 그날 컨디션이 좌우되는거 같아요! 생각이 꼬리의 꼬리를 물고 계속해서 깊게 생각에 빠지다보면 뭔가 인생에서 정답을 찾아야만 할 것 같은 생각이 드는 순간까지 가고 이렇게 되면 점점 현실과 괴리를 느끼면서 우울하고 뭔가 힘빠지는 기분이 들 수 있다고 생각합니다.

    우선 이러한 생각에서 빠져나가고 싶고 이러한 상황에서 조금이나마 자신의 기분을 풀어주는 것은 운동이라는 생각이들어요. 사실 운동이라는 것이 거창한 것이 아니고 그냥 집에서 간단하게 팔굽혀펴기를 한다거나 집 근처 공원이나 걸을만한 곳을 걷는 것도 운동이 될 수 있어요! 왜 운동을 추천드리냐면 잡생각을 들 때에는 몸을 조금이나마 움직여주면서 주의를 분산시켜야 되기 때문입니다. 사람은 몸이 힘들면 자신의 고민이나 생각에 대해서 조금 단순하게 생각하려는 생각이 들어요! 그만큼 몸이 힘들기 때문이죠! 조금 더 과학적으로 살펴본다면 몸에 신진대사가 활발해지고 혈액순환이 되면 생각의 폭이나 넓이도 넓어지고 심리적으로는 체력적으로 자신감까지 들 수 있기때문에 운동에는 여러가지 긍정적인 효과들이 많다고들 하는 것이죠!

    사실 운동이라는 두루뭉술한 대안을 제시한 것 같아서 제 개인적으로도 아쉬움이 남지만 질문자님이 어떠한 취미가 없다는 것에 너무 스트레스 받지 마시고 작은 것이라도 차근차근 행동으로 먼저 움직이시길 추천드립니다! 자기 기분은 오로지 자기만이 풀어줄 수 있어요..다른 누구도 풀어주지 못하기에 조금 길게 보시고 슬럼프 극복하셔서 건강하고 행복한 일상 보내시길 기원드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분이 안좋을 때는 스트레스를 풀 수 있는 어떠한 요소를 찾는것이 중요합니다.

    게임을 하는것도 좋고, 음악을 들어보시는 것도 굉장히 좋습니다.

    때로는 조깅을 해보시는 것도 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 들어서 자주 우울하다고 하시다면

    억지로라도 본인 좋아하는 것을 찾아서

    취미를 만들어보시는 것을 추천합니다

    여러가지 운동이나 영화감상 드라이브 등의 있을 것 같네요