전기·전자학문
워니쭈니
워니쭈니22.08.11

가정에서 와이파이 쓰는데 속도느림

직장이나 외부에서 와이파이를 쓰게되면

속도도 빠르고 잘되는데

집에서는 속도도 느리고 가끔 끊기기도하는데

통신사에 문제가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    집 안에서는 꺾여있는구조물이나 벽이 많기때문에
    전파장애가 일어날 수 있습니다.
    신호전달기를 사용하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 인터넷 망이라는 것은 여러 사람이 쓰는 것입니다.

    일시적으로 안되고 있다면 주변에 사람들이 인터넷을 많이 쓰고 있는 경우로 보입니다.

    한꺼번에 많은 동영상을 다운로드 받는다거나 하는 사람이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    1. 와이파이 속도가 집에서만 유독 느리다면, 혹시 집에 공유기와 전자 기기 사이에 장애물이 없는지 확인해야 합니다.

    특히 ,5GHz 대역은 벽에 취약합니다.

    그래서 공유기의 위치를 잘 보이는 오픈된 곳으로 옮기면, 속도가 빨라질 수 있습니다.

    2. 공유기 자체가 오래된 것이거나, 과열된 상태일 수 있습니다.

    간단하게 공유기의 전원 버튼을 껐다가 다시 켜는 것만으로 속도가 회복될 수도 있고,

    5년 넘게 지난 공유기라면 새 것으로 바꿔주는 것도 좋습니다.

    공유기를 바꿀 때에는 안테나가 많은 것이 좋으며, 안테나의 반은 수평으로, 나머지 반은 수직 방향으로 두는 것이 속도 향상을 위해 좋다고 합니다.