치과건강상담
bigcoin
bigcoin22.03.01
임플란트 사용 가능 기간이 얼마나 되나요?

임플란트 시술를 받았은데 사용 기간이 궁금해요...

물론 매일 물 치실 사용도하는데...

얼마나 사용할지 궁금해요...

관리 잘하면 영구이 사용했음해서 문의 해요

발음이 정확히 안나오는데.. 방법없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다.

    그러나 영구적으로 사용하지는 못합니다. 처음 임플란트하면 이물감 때문에 발음이 부정확하다고 느낄 수 있으나

    시간이 지나면 점점 적응됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 5~10년정도 봅니다.

    임플란트의 성공의 기준에 대해서는

    무엇보다 오랫동안 환자분이 임플란트를 쓰는데 불편함이 없는게 중요하겠지만,

    교과서적인 기준은

    임플란트가 흔들리지 말아야하고, 임플란트 한곳 주위에 염증(임플란트 주위염)이 없어야하는 등의 기준이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    관리를 잘해주시면 오래 쓸수 있으나, 영구적으로 쓴다고 보장할수는 없습니다.

    3~6개월정도씩 스케일링을 해주시고, 치실, 치간칫솔, 아쿠아픽 등의 관리를 꾸준히 해주시면

    임플란트주위염등의 부작용을 예방할 수 있어서

    더 오래쓰는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    임플란트의 수명이 딱 얼마라고 말 할 수는 없습니다.

    오래쓰시려면 검진을 주기적으로 하셔야합니다.

    impalnt는 주기적 초기에는 약 3개월에 한번씩 그 후에는 약 6개월에 한번씩 검진을 하셔야합니다.

    impalnt는 신경이 없어, 뭔가 안쪽에 곪거나 염증이 있더라도 통증이 없어 잘 모를 수 있습니다.

    따라서 주기적으로 치과에 가셔서 X-ray도 찍어보고 촉진 타진등을 하여 문제가 있는지 없는지 잘 지켜보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 통상적인 수명은 10년 전후로 보고 있습니다. 하지만 다른 치료와 마찬가지로 본인의 관리 능력에 따라 수명은 증가하거나 줄어들 수 있으며 잘 관리한다면 반 영구적으로도 사용할 수 있습니다. 임플란트 시술 이후 발음이 정확히 안나오는 것은 다시 한번 치열 및 공간 등을 평가해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 정해져 있지 않습니다.

    잇솔질 꼼꼼하게 잘 하시고 너무 단단하고 질긴 음식은 피하시면서 정기적으로 치과 관리를 받는다면

    오랫동안 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 수명이 보통 10년정도라고 설명드리지만, 10년이라고 해서, 반드시 10년뒤에 교체하거나 하는것은 아닙니다.

    특별히 문제가 없는경우 계속 유지관리를 해주시면 됩니다.

    만약 임플란트가 흔들리거나, 통증이 있거나 잇몸이 붓는경우, 적절한 처치가 필요할 수 있습니다.

    임플란트는 6개월이나 1년에 한번씩 정기적으로 치과에서 검사를 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통 평균수치는 5-10년이라고 합니다. 하지만 이건 수치상의 통계일뿐 환자분이 어떻게 관리하느냐에 따라서 더 오래쓰실수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 수명구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만

    개개인 차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는 사람도 있고 평생 쓰는 사람도 있습니다.

    임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이

    틈이 크기 때문에 치석이 쉽게 생기고

    잇몸질환이 빨리 진행 되는경우가 많기 때문에

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수 있습니다.

    건강하세요.