부동산경제
인자한코끼리240
인자한코끼리24022.05.12

월세 세면대 배수관 수리비용 누가 지불해야하나요?

세수를 하다가 갑자기 사진에서처럼 배수관이 빠졌습니다.

반전세로 거의 4년을 살아오면서 한번도 배수관이 빠진적도 없었고 일부러 건들인적도 없습니다.

관리실에 문의하니까 이거 고의적으로 잡아당기지 않고서야 이렇게될수없다고 제가 수리비를 내야될수도 있다고 하는데 이거진짜 제가지불해야할 의무가 있는건가요? 제가 그걸 고의로 왜잡아땡깁니까.

배수관에 나사가 빠진것같은데 주변에 나사도 없고, 제생각엔 노후화되어서 생긴문제같은데 전문가님들이 보기엔 어떠신지요. 합리적인 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    세면대 배숙한을 고의로 잡아당긴다고 빠지지 않습니다. 노후로 인하여 빠진 것으로 보입니다. 임대인에기 사진도 보내고 상황을 잘 설명하셔서 수리를 요구하세요.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    노후에 의한 마모로 보입니다.
    주택시설의 일부로서 임대인이 수리해 주어야 할 것으로 보입니다

    다만 포털에서 < 세면대 배수관>을 검색해 보시면 대부분 1만원 이내의 가격으로 간단히 부품으로 조립이 가능한 것이라는 점을 참조하시고,

    수리비 요청 기사방문 등 번거로움과 자비수리 중 합리적으로 선택 하시면 될 것 같습니다

    잘 해결되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 대 머리카락 등으로 인해서 배수관이 막혀 있는 것으로 보입니다. 이러한 경우 주변 설비업자의 도움을 받으시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    임대인에게 사진찍어서 보내시고

    수리업체를 임대인이 부르고 수리하게 요청하십시요.