기타 법률상담법률
세련된코요테8
세련된코요테823.03.30

유튜브 프리미엄으로 식당에서 노래 틀면 불법인가요?

유튜브 프리미엄을 이용하고있는데요 식당에서 무료 노래같은걸 틀면 이런거는 합법인가요? 아니면 불법인가요? 요즘은 어떻게 측정하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    타인의 저작물을 공개적으로 재생하시는 행위는 저작권법 위반 사유가 될 수 있으니 주의하셔야 합니다. 유튜브 프리미엄을 구독하시는 것과는 무관하게 법 위반이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    다른 사람의 음악을 음식점에서 틀어주는 행위는 저작권법상 공연 행위에 해당하여, 저작권자의 동의를 받는 것이 워칙입니다.

    유튜브 프리미엄 서비스는 "개인"이 사용하는 경우에 음원을 이용할 수 있는 권리를 제공하는 것으로, 이를 이용하여 음식적에서 튼다면 저작권법위반문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    유튜브 프리미엄은 개인 유튜브 음악 감상용으로 이용 허락 범위가 있기 때문에 카페 등이나 업장의 이용은 공연에 해당하여 관련 비용을 지급 하여야 할 것입니다.