기타 고민상담고민상담
놀라운흑로272
놀라운흑로27222.08.27

열등 콤플렉스로 인한 우월감의 방향성

정신건강을 교육받고 있는 대학생입니다.

저는 제가 스스로 남들과 비교하여 열등감을 가집니다.

이렇게 가져진 열등감은 너무나도 익숙하지만 그 방향이 열등 콤플렉스로 나타나고 있는것같습니다.

자기분석보고서를 쓰는 당시 이런 제 모습을 보고 한심하기 그지없다고 또 자책하고 반성하게 됩니다.

타인에게는 무시하듯 대하는 행동을 고칠 수 없을까요..

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 내가 어떤 사람이 되고 싶은지 파악을 해야합니다.

    그리고 내가 바꾸고 싶은 성격의 대상자를 선정해보세요. 연애인이든 정치인이든

    내가 따라하고 싶은 사람을 정해 도전해보세요.

  • 안녕하세요. 김미수 심리상담사입니다.

    선생님은 선한 마음을 갖고 계시군요.

    이미 상대를 불편하게 할 마음을 갖고 있지 않으시고 잘못된 점을 스스로 인정하시며 고치시려고 고민하시고 계신것이 긍정적 결과를 도출하실겁니다.

    자신의 참 모습을 들여다보시고 탁월한 역량이 무엇인지부터 찾아 그 일에 집중해 보세요.

    역량을 발휘하다보면 자존감이 높아져 스스스로 자신을 칭찬 하실 수있는 긍정적인 마음의 근력이 생길겁니다.

    선한 영향력을 응원드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    열등 콤플렏스을 고치고 싶다고 하신다면

    스스로 자존감을 높여보시고

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 열등콤플렏스가 있는 것 같다고 하신다면

    자존감과 자신감을 키우는 것이 좋을 것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경우 자존감을 높이는 연습을 해주는것도 좋습니다.

    자신을 칭찬하거나 하면서 스스로의 가치를 조금씩 높여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감과 자신감을 길러보시길 바랍니다.

    스스로 셀프로 칭찬하기, 항상 할 수 있다는 긍정적인 마음 가지기,

    불안감해소하기 등 여러가지를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    우리는 모두 열등콤플렉스를 가지고 있습니다.

    " 인간이 된다는 것은 자신이 곧 열등하다고 느낀가는 것이다 " 라는 아들러 말처럼

    사람들는 내 열등감을 직시하지 않기 위해 남탓을 하는데 이를 정확히 직시해서 모든 것을 내탓으로 돌려야 합니다.

    우월감은 열등감을 감추기 위한 자기기만에서 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소 긍정적인 생각이 도움이 될 것입니다.

    남과 비교를 하게 되면 비교의 결과 본인의 기분이 좋아지셨나요?

    남과 비교하려는 마음을 없애려 하기 보다는 '나는 나의 행복을 위해 이렇게 생활하고 있지!' 라고 생각을 해보세요

    분명히 비교하는 마음이 사라지게 될 것입니다.