기타 고민상담고민상담
선한크낙새28
선한크낙새2822.08.17
타인과 자꾸 비교하는 잡념 치료법

가만히 있어도 타인을 비교하며 부족한 제 모습에 스스로 위축되고 그래서 의도치 않게 자꾸만 나쁜 생각을 하게 됩니다. 이런 제 모습 고칠 수 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인과 비교하는것은 낮은 자존감에 기인할수있습니다

    이럴땐 자존감 향상 훈련을 해주는것이 좋으며

    자신을 칭찬하거나 작은 목표를 세워 달성하거나 하는등의 방법으로 자존감을 높일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 키워보시길 바랍니다,

    거울을 보며 본인 스스로를 칭찬도 하시고 하루를 마치고

    자신에 대한 칭찬과 뿌듯함을 지속적으로 느끼신다면

    타인과 자기 자신을 비교하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 사람들이 타인과 자신을 비교합니다. 그래서 이와 같은 심리를 이용한 사업이 발전하고 있는 세상이죠.

    각종 소셜매체 등을 보세요. 자신의 일상생활을 업로드 함으로써 타인에게 그 모습을 보여주거나 자랑하는 등의

    행위가 많은 세상이지 않습니다.

    심리학적으로 사람의 뇌구조는 타인과 자신을 비교하지 않을 수는 없습니다.

    대신 자신과 타인의 다름을 인정해 보시는 것은 어떨가요. 다름을 인정하고 내 자신이 소중한 존재이며, 타인과 다른 장점이

    많다는 생각을 가지신다면 좋아지실것이라 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인과 자신의 부족한 부분을 비교하여

    위축되는 것은 자신감과 자존감이 부족하기때문입니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 부족하기땨문에

    남들과 비교를 하고 자신이 위축되는 것 같습니다

    그렇기때문에 자존감을 높이는 활동을 많이 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남과 비교를 하게 되면 비교의 결과 본인의 기분이 좋아지셨나요?

    남과 비교하려는 마음을 없애려 하기 보다는 '나는 나의 행복을 위해 이렇게 생활하고 있지!' 라고 생각을 해보세요

    분명히 비교하는 마음이 사라지게 될 것입니다.

    자신을 좀 더 사랑하는 사람이 되기 바랍니다.