구글 애드센스 수익에 따른 세금 얼마나 나올까요?

안녕하세요. 저는 블로그를 부업으로 하고 있는 사람입니다.

작년에 열심히 블로그 활동을 시작해 한 해동안 약 5백만 원 정도의 수익을 거뒀습니다.

모두 구글로부터 제 계좌로 입금받았고요.

5월에 구글 애드센스 수익을 종합소득세 신고를 하려고 하는데 세금이 얼마나 나올까요?

총 3개의 답변이 있어요.

정윤세무회계컨설팅

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

500만원의 정도의 구글에드센스 소득을 받으시는 분은 아마 사업자등록이 없을 확률이 있습니다.

아직까지 구글소득은 국세청에 포착되기 어려워서 많이들 신고를 누락하고 있는 실정입니다.

만약 사업자없이 구글애드센스 소득 500만원만 신고하신다면 대략 20만원정도 종합소득세가 예상됩니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세액은 발생한 매출, 신고되는 업종, 업종별 경비율, 추계신고 여부, 타 소득(근로소득 등) 여부 등에 따라 천차만별로 달라지는 것이고, 만약 보수적으로 소득이 해당 광고수익 5백만원 뿐이고 5백만원 전액에 대해 별도의 경비처리를 아예 하지 않는다고 가정했을 때 5백만원에서 기본공제 150만원을 차감한 3백50만원에 대하여 약 25만원의 세액이 예상됩니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당 애드센스 수익은 사업소득에 해당합니다. 애드센스 소득만 있다면 납부할 종합소득세는 없을 것으로 보여집니다.

      다만, 부업이라고 하셨으므로 해당 애드센스 소득이외에 타소득이 있다면 소득을 합산해야 합니다. 이 경우 종합소득금액, 종합소득공제, 세액공제 등을 모두 고려해야 해야 대략적인 세금 예상이 가능합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.