형사법률
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.14
변호사, 판사, 검사는 어떤 기준으로 나누게 되나요?

사법연수원을 같이 나와서 어떤 기준에 의해서 변호사 판사 검사로 나누는지 궁금합니다.

자기가 하고 싶은 기준으로 하는지 성적순으로 나누는지?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    기본적으로 변호사 자격을 취득하게 되며, 검사와 판사는 본인이 지원을 하는 사람들 중에서 선발을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    현재는 사법연수원 제도는 폐지가 되었고 변호사는 변호사 시험을 합격한 인원이, 로스쿨에서 검사 임용 시험을 거쳐 선발된 인원이 변호사를 , 추후 3년 이상의 경력을 거친 자가 판사 임용 시험에 지원할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현행법상 사법시험이 폐지되었으나, 폐지전 사법연수원을 기준으로 설명합니다.

    판사와 검사는 변호사 자격이 있는 자 중에서 선발하는 방식을 취하고 있기 때문에, 사법연수원 졸업생 중 임용을 받은 자(보통 성적순인 경우가 많습니다)만 판사, 검사가 되고, 나머지는 변호사로 나오게 됩니다.