식습관·식이요법건강관리
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.02.10

피부가 좋아지는 음식은 무엇이 있나요?

안녕하세요.

피부를 좋아지게 하려면 바르는 것뿐만 아니라 먹는것도 중요하다고 하는데 피부에 좋은 음식에는 무엇들이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    피부에 좋은 음식으로는 석류, 브로콜리, 감, 레몬, 블루베리, 딸기, 해조류, 사과, 꿀, 바나나, 키위등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피부는 수분이 많이 빠져나가면 안 좋아지기 마련입니다.

    기본적으로 비타민c가 많이 들어 있는 음식을 드시면 좋습니다.

    피부에 좋은 음식으로는 블루베리, 아보카도, 토마토, 오이나 생선등이

    피부에 좋습니다.

  • ◆ 토마토

    토마토는 라이코펜이 풍부한 대표 항산화 식품이다. 라이코펜은 피부 장벽을 강화해 세포 손상을 회복시키고 염증을 감소시켜 트러블도 예방한다. 특히, 토마토는 기름과 함께 익혀 먹으면 흡수율이 높아지니 볶음이나 소스 등으로 섭취하자.

    ◆ 커피

    ‘한국식품커뮤니케이션포럼’에 실린 숙명여대 설주은 박사의 연구 결과, 하루에 커피를 2잔 이상 마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람보다 비흑색종 피부암 위험이 64% 감소한 것으로 밝혀졌다. 단, 커피는 이뇨 작용을 촉진해 체내 수분을 뺏기 쉬우니 하루 2~3잔 이상 섭취하지 않도록 주의하자.

    ◆ 당근

    지난 2010년 발표된 미국 인간노화영양연구센터 연구에 따르면, 당근 속 카로티노이드는 자외선 때문에 생기는 피부 손상을 예방하는 것으로 나타났다. 또, 비타민C는 콜라겐 형성을 도와 피부 탄력을 높이고 활성 산소를 제거해 피부 노화를 늦추는 데 도움을 준다.

    [헬스픽] 겨울철 피부 건강 지키는 ‘착한’ 음식 - 코메디닷컴 (kormedi.com)