폭행·협박법률
탈퇴한 사용자

폭행으로 경찰조사받는데요. 합의안해주면 어떻게 되는지요?

태어나서 처음 겪어서 어떻게 해야할지 몰라서요. 동생이 그저께 아파트 주차문제로 시비가 붙어 폭행으로 경찰 조사를 받고 있는데요. 고소가 들어간 상황입니다. 상대가 다짜고짜 욕을하고 때릴 행동을 해서 진짜 때리는줄알고 먼저 선빵?을 날려버렸다는데요.ㅠ 무조건 일단 제 동생이 잘못이라고 생각하고는 있습니다. 합의를 안해줄 경우에 어떻게 해야하는지요.

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.06.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    단순폭행죄는 합의를 하면 사건이 곧바로 종결되나, 합의하지 않으면 피해의 정도, 전과유무 등에 따라 처벌이 이루어질 수 있겠습니다.