내과건강상담
대범한개리171
대범한개리17123.10.19

대장내시경은 5년 주기가 맞나요?

나이
성별
남성
기저질환
무좀

대장내시경은 5년 주기가 맞나요? 몸에 좀 이상이 있는거 같으면 매년 받는게 낳을까요? 연령대별로 어떤주기가 좋은지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    용종 개수가 적거나 크기가 작으면 5년 간격을 권장합니다

    많거나 크기가 크면 3년을 권하구요

    우리나라의 경우는 검사비용이 많이 부담되지 않고

    능숙한 의료진이 많기 때문에

    3년마다 하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장암의 가족력이 없고 대장내시경을 해보았을 때 용종과 같은 문제가 전혀 없는 건강한 편이라면 굳이 매년 대장내시경을 받으실 필요는 없습니다. 5년이라는 주기가 불안하시면 2년마다 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 기본적으로 이전 내시경 검사에서 이상이 없었고 증상이 없다면 5년 주기로 검사를 하는 것이 권고됩니다. 증상이 있거나 이상이 있다고 느끼시면 매년 받아도 상관은 없습니다만, 불필요하게 자주 검사를 하는 것이 될 수 있습니다.