부동산경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.15

아파트 전용면적이 무엇을 말하는 것입니까?

아파트는 일반적으로 말하는 평수하고 전용면적 평수하고 다른 것 같습니다.

이 전용면적이라는 것은 무엇을 말하는 것입니까?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공동주택인 아파트의 분양면적은 주거전용면적과 주거공용면적을

    공급면적으로 합니다.

    주거전용면적은 구분소유자가 전용으로 사용하는 면적으로서 현관, 화장실, 거실, 주방부엌, 방이 바로 주거전용면적입니다.

    아파트 공동으로 사용하는 지상층의 엘리베이터, 계단, 복도 등이 주거 공용면적입니다.

    발코니확장은 서비스면적입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전용면적이란? 전용면적이란 현관, 방, 거실, 부엌 등 각 세대가 독점적으로 사용하는 면적을 말하며, 공급면적은 전용면적에 주거 공용면적을 합산한 면적입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전용면적이란?

    각 세대가 독립적으로 사용하는 전용부분으로 실제 생활하는 실내 면적을 의미합니다. 거실, 침실, 화장실, 주방, 현관 등이 포함되며, 발코니는 포함되지 않습니다. 사실 발코니는 어느 면적에도 포함되지 않습니다. 최근 분양하는 대다수의 아파트들은 안방 발코니를 제외한 모든 발코니를 확장하여 실내 주거공간으로 사용하고 있는데, 이를 서비스면적(전용면적에 포함 안함)이라고 합니다. 전용면적과 서비스면적을 합해서 실면적이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전용면적은 현관문 안쪽의 실제 주거용 공간을 말합니다.

    여기에는 발코니 확장이 포함되어 있어 실면적은 전용면적 + 발코니 면적입니다.

    발코니 면적은 서비스면적이라 따로 표기 되는곳은 없습니다.

    현관문 밖의 복도, 계단, 엘리베이터등 공용공간을 포함한 면적을 공급면적이라고 합니다.

    예전에 ㎡ 쓰기전 평을 주로 사용할때는 이 공급면적을 주로 얘기를 했고 지금도 그렇습니다.

    그래서 59, 84 로 얘기할때는 전용면적이고 59는 24평, 84는 32평 대략 이렇게 부릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 풋풋한황로235입니다.

    아파트는 계약면적, 공급면적, 전용면적으로 구분하고 각각 면적에 차이가 있습니다.

    전용면적은 현관 내부 전체를 사용하는 공간입니다. 방, 거실,주방, 화장실등을 모두 포함한 면적을 뜻합니다.

    주거공용면적은 공동주택에서 다른 세대와 공용으로 사용하는 공간으로 계단, 복도, 엘리베이터 등이 해당되고, 기타공용면적은 주차장, 노인정, 놀이터, 관리실, 커뮤니티시설등이 해당됩니다.

    전용면적과 주거공용면적의 합이 공급면적, 공급면적과 기타공용면적의 합이 계약면적입니다.

    아파트 평수는 공급면적을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    전용면적은 일반적으로 거주자가 독점적으로 사용할 수 있는 공간을 의미합니다.

    전용면적에는 방, 거실, 주방, 화장실 등 실제 주거에 사용되는 면적을 말합니다.

    통상 전용면적 59 / 84 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전용면적 : 거주자가 독점적으로 사용하는 면적으로 방, 거실, 주방, 화장실등 실내공간의 면적으로 보시면 됩니다. (발코니, 베란다는 서비스 면적으로 제외됩니다.)

    공급면적 : 전용면적에 공용사용부분의 면적을 합한 크기로 계단, 복도, 엘레베이터등이 포함된 면적입니다.

    예를 들어 32평은 공급면적이고 이 아파트의 경우 일반적으로 전용은 25평 정도입니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전용면적이란 아파트 등 공동주택에서 소유자가 독점하여 사용하는 공간을 말합니다. 각 세대가 독립적으로 사용하는 공간으로 방, 거실, 주방, 개인(세대) 현관 등의 면적을 말합니다. 베란다(발코니) 부분은 전용면적에서 제외가 됩니다.

    공용면적이란, 아파트 면적 중에 여러 사람이 함께 사용하는 면적을 공용면적이라고 합니다. 공용면적은 크게 '주거공용면적'과 '기타 공용면적'으로 나누어지게 됩니다.

    주거공용면적이란, 아파트 계단, 복도, 엘리베이터 등 주거와 직접적으로 관련되는 공용면적을 말합니다.

    기타 공용면적이란, 관리실, 노인정, 놀이터, 독서실, 지하 등 주거와는 직접적으로 관련이 없는 공용면적을 말합니다.

    주차장 면적은 공용면적과 별도의 면적이지만 넓은 의미에서 기타 공용면적에 포함시키기도 합니다.

    공급면적은 "전용면적 + 주거공용면적"을 합한 면적을 말합니다. 2009년 4월 1일 이후부터는 아파트 공급면적을 세대별로 표시하는 경우 주거의 용도로만 쓰이는 면적인 "전용면적"으로만 표시해야 합니다. 따라서, 요즘 아파트 분양광고들은 모두 59㎡ 또는 84㎡ 등으로 표시하고 있는 것입니다. 59㎡는 과거 24 ~ 26평형을, 84㎡는 과거 31 ~ 34평형을 가리킵니다.

    우리들이 평소에 아파트 평수를 말할 때 많이 사용하고 있는 "24평형", "33평형"등은 "공급면적"을 말하는 것입니다.