신경외과건강상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.08.23
라운드숄더의 원인과 효과적인 스트레칭 알려주세요!
나이
성별
복용중인 약
기저질환

주로 컴퓨터로 업무를 보다 보니, 라운드숄더가 심해진 것 같아요.

라운드숄더의 원인을 알면 더 잘 고칠 수 있을 것 같아 여쭤봅니다.

라운드숄더는 왜 생기는지, 효과적으로 고칠 수 있는 스트레칭 방법이 궁금합니다!

의사 선생님, 쉽게 설명해주시면 정말 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체 뒷쪽보다 앞쪽의 근육을 주로 사용하면서 앞쪽으로 말리는 체형이 발생하게 됩니다.

    고무줄 등을 이용해서 등근육을 강화시켜주는 운동과 스트레칭이 교정에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 라운드숄도는 장기간 어깨가 불편한 자세를 유지하면서 서서히 발생하는 질환입니다. 이렇게 장기간에 걸쳐서 발생한 문제에 대해서는 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동을 해주면서 장기적인 관점에서 서서히 교정하는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등은 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝게도 단기간에 라운드숄더를 치료하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

    라운드숄더라고 일컫는것도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 라운드 숄더는 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 당연히 어깨는 움추린 자세가 지속되어 문제가 되구요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.