한의학건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.26

체질적으로 살이 안 찌는 사람인데 한약으로 살이 찔 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

키가 175에 몸무게가 55kg입니다.

어려서부터 병치레를 많이 해서 그런지 먹는 것에 비해서

엄청 살이 잘 안찝니다.

주변에 보면 한약먹고 살도 찌고 좋아지는 사람들이 많던데

체질을 바꾸면 살이 찔까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 식욕, 소화, 수면 등을 좋게 하고, 스트레스를 완화하고, 정서적인 안정을 주는 등의 치료가 체중 증량에 도움이 될 수 있습니다. 다만 치료를 하면서 먹는 음식, 식습관, 근력 운동, 수면 등 생활 습관에 대한 개선이 반드시 필요 합니다. 개인마다 치료 방법, 기간, 예후에 차이가 있을 수 있으니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 비위 기능이 저하된 경우 음식을 먹더라도 소화가 제대로 안 될 수 있습니다. 침, 뜸, 부항, 한약 등으로 기혈 순환을 촉진시키고 자율신경계를 조절하며 비위 기능을 향상시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    체질을 바꾸어서 살이 찌는것이 아니라 현재 병증을 개선시키면 어느정도 살이 붙습니다 소화기관.특히 소장에서 영양소 흡수가 잘 되도록 한약쓰면 좋습니다