양육·훈육육아
신음동물개
신음동물개23.06.08

아기 열날때 에어컨이나 선풍기등 이용해서 열을 낮추면 안되는건가요??

아기 열날때 에어컨이나 선풍기등 이용해서 열을 낮추면 안되는건가요?? 열이 많이나서 미지근한 손수건으로 닦아서 열도낮추도 방안에 24-25도 맞추고 에어컨트는데 ,, 에어컨이나 선풍기를 이용하면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 자연바람 환기로 해보시고 안되면 선풍기로 낮은단계부터 시작하는게 좋습니다.

    급격한온도변화는 아이에게 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날때 선풍기나 에어컨은 아이 체온을 갑자기 떨어뜨림으로써

    사용하면 안되는 방법입니다. 체온이 갑자기 떨어지는 경우 저체온증이 올수 있으니

    이마에 냉패치 등을 붙여주거나 샤워를 시키는 등으로 서서히 체온을 낮춰주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만약 집 안의 온도가 너무 높아서 시원하게 해야한다면 선풍기보다는 에어컨을 이용해 주세요.

    선풍기는 바람이 직접 가 떨림을 유발해 오히려 체온을 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열이 날 땐 에어컨도 끄고 선풍기도 꺼놔야 합니다

    되도록 자연바람으로 열을 낮춰야 합니다.

    미지근한 물을 자주 마시게 하는 것도 열을 낮추는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열을 낮춘다고 에어컨이나, 선풍기 등의 바람을 낮추는 것은 하지 않아야 합니다.

    미지근한 물 수건으로 온 몸을 닦아 주셔야 하며,

    창문을 여는 등 공기를 시원하게 해주는 게 좋답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 열이 났을 때 선풍기나 에어컨을 적정 온도로 트는 것이 괜찮지만 너무 온도가 낮을 경우 오한 증상이 나타날 수 있어 주의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    건강에 좋지 않아요

    열이날 때에는 옷을 얇게 입히시고

    말씀하신대로 수건에 물을 적시셔서

    닦아주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    급격하게 아이의 체온을 낮추는 등

    할 수 있어 건강상에 엄청 좋지 않을 수 있기에

    가급적 제한하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    에어컨이나 선풍기를 이용하면 방 안의 실내 온도는 낮출 수 있기 때문에 아이의 열을 내리는데 에도 도움이 되겠습니다.

    그 대신 배를 얇은 이불로 덮어주는 것이 좋겠습니다. 배가 차가우면 장에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열날때 에어컨이나 선풍기를 이용해 실내온도를 너무 덥거나 너무춥지않도록 약하게 틀어주시는것은 가능합니다. 이때 바깥온도와 차이는5-6도이상 차이가 나지않도록 해주시고 실내온도른 25-6정도가 적당하다고 합니다.

    그리고 바람을 직접적으로 쏘이지 않도록 해주셔야하며 적정습도도 40~60프로로 맞춰주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    의사들마다 의견이 다릅니다. 제 경험상 자꾸 실내가 더워지고 온도가 높아가는거 같아서

    거실 에어컨을 틀고 안방 문을 열어두기로 두고 에어컨 온도는 너무 낮지 않게 26도를 유지했어요.

    어떤 의사는 에어컨을 틀지 말라하고 어느 의사는 에어컨을 켜라고 하는데

    저는 대부분 켜줬던거 같아요. 그리고 안방에 아이들을 재우려고 문을 열어두어요.

    그럼 직접 바람을 쐬지도 않을뿐더러 실내 공기가 시원해지면서

    열내리는데 도움을 주는거 같더라구요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열날때는 더워서 열이 나는 것이 아니라 특정 질병이나 세균 감염을 인한 것이 많기에 아이가 열나는 원인을 정확히 판단할 수 있게 병원을 먼저 다녀 오시는 게 좋을 것 같습니다. 그리고 열을 내려주기 위해 해열제를 먹이는 것과 손수건등을 사용하는 것은 많이들 활용하는 방법이죠. 하지만 공기를 차게 하는 것은 오히려 아이의 증상을 악화 시키는 경우도 있기에 의사 선생님과 상의를 해보시는 것이 좋을것 같습니다( 일반적으로는 좋지 않은 방법인 것 같네요)