아이가 저한테만 화를 내는데 어떻게 해야 하나요

온새****

안녕하세요. 제가 항상 목소리가 작고 부드럽게 이야기를 해서 그런지 아이가 다른 사람의 말은 잘 듣는데 저한테 만 유독 이야기를 하면 짜증을 자주 내는데 어떻게 훈육을하는 것이 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

아이가 위급한 상황이거나 안전하지 못한 상황일 때는 평소의 목소리보다 더 단호하고 일관성 있게 이야기 해 주셔야 합니다

평소의 목소리와 훈육할 때의 목소리를 다르게 해 주시면 좋을 듯 합니다

감사합니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평상시엔 당연히 온화하고 부드럽게 아이들을 대해야 하지만,

    아이의 행동 교정을 할 때, 훈육을 할 땐, 단호하게 이야기를 해야 합니다.

    아이가 화를 내는 행동을 하면, 무엇 때문에 아이가 화를 내는 지 원인을 파악하고 아이의 감정을 읽어 주는 게 중요합니다.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      아이들이 화를 낼때 이에 반응하지 마시고 부모부터 평정심을 유지해보세요

      침착하게 시간을 가지시거나 분노를 다스릴 방안을 제시해보세요.

      아이가 진정했다면 무슨일인지 물어보고 아이의 말을 경청하는 것이 중요합니다.

      아이에게 자신의 감정을 그림으로 표현해 달라고 하여 감정상태를 이해해보도록 노력하시고

      화를 다른 쪽으로 풀도록 도와주세요. 운동 등도 효과적입니다. 참고하세요.