경제동향경제
성실한멧토끼219
성실한멧토끼21922.03.13

우크라이나 사태로 인하여 우리 나라 경제에 미치는 영향은?

우크라이나 사태로 인하여 전세계 국가들이 러시아 옥죄기도 나오고

그로 인하여 전세계 시장이 안 좋아지는거 같은데

윤석열 대통령이 선택되면서 한중관계 역시 이전보다 좋지 않을거 같고

우리나라 경제에 얼마나 영향이 있을가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    실제 본격적인 러시아의 우크라이나침공이 이루어졌고 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

    장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    우리나라 역시 원자재 부족국가 중 하나로서 많은 어려움(인플레)등이 닥치고 있습니다.

    장기적으로는 회복이 이루어지겠지만, 현재 어려운 상황은 변함이 없어 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁여파로 원유 및 원자재가격 상승등으로 이미 물가는 상승을 하고 있습니다. 경제 제재에 이어

    우리나라도 러시아와의 수출.수입품목 제재로 인해 기업등 그 피해는 이미 예상되었고, 대선이 바뀌면서 바뀐 정부가 북한을 비롯한

    중국등 우호적인 관계를 어떻게 어떤식으로 대응할지가 관건인데요..문제는 중국과 북한도 러시아와 우쿠라이나 전쟁 이슈로 인해

    중국은 대만을 북한은 우리나라등 미사일을 발사하면서 반우호적인 행동을 보이고 있습니다..당분간 이 현상은 우쿠라이나 러시아 전쟁이

    마무리 되지 않은이상 계속될것으로 보입니다.