가족·이혼법률
탈퇴한 사용자

인감증명서는 법적으로 어떤 역할을 하는 증명서인지 궁금합니다

우리가 일상생활을 하면서 자동차를 매매하거나 집을 사고 팔때나 합의서를 작성할 때 같은 중요한일을 할 때 인감증명서를 요구하는데 이것은 법적으로 어떤 증명을 해주는 것인지 궁금합니다

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.05.23

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    인감증명서는 어떠한 서류에 날인된 인감이 그 사람 것이 맞는다는 것을 증명하여 주는 것으로 그 행위 당사자가 본인이라는 증명을 해주는 역할이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    인감증명서는 행정청에 신고된 인감과 같다는 것을 증명하는 문서를 말하며, 이는 계약서 등의 중요한 처분문서에 날인된 행위가 작성자가 작성자가 보유하여 등록한 해당 인감에 기하여 날인한 것임을 증명할 수 있어서 계약 등의 중요한 처분문서의 진정성립을 확인함에 그 의의가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    인감증명서는 서류에 날인된 인감이 해당 인감주의 인감이고, 그의 동의하에 날인되었다는 것을 입증해주는 서류입니다.