약 복용약·영양제
바로자라
바로자라21.06.17

유산균 종류마다 차이가있나요?

사람마다 맞는 유산균이 있고 안맞는 유산균이있는건가요?

어떤건 먹으면 바로설사 계속해서 못먹겠더라구요 본인에게 맞는 유산균 을 알고 싶습니다

본인에게 맞는 유산균을 구별할수 있는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 있는 문제라 이것저것 복용해보는 방법밖에는 없습니다. 유산균이 안맞아서 설사나는 분이 흔하지는 않아요. 개인적인 문제 일수 있어서 샘플을 받아 사용한뒤 구매해보시거나 소포장을 사서 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 제품의 경우 유당이 함유된 경우 유당불내증이 있거나 유당에 예민하게 반응하는 경우 설사 복통 가스가 찰 수 있습니다.

    따라서 이러한 경우 유당이 함유되어 있지 않은 유산균 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 유산균의 종류마다 차이가 있습니다.

    다만 어떠한 유산균이 좋은지 알기가 어렵기 때문에

    유명한 유산균 원료회사에서 나온 유산균을 드시는게 좋을 듯 합니다.

    보통 제약회사에서는 원료회사에서 수입해서 만들기 때문에

    듀폰다니스코나 크리스찬얀센 같은 회사에서 나온 유산균이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 요즘은 맞춤형 유산균 솔루션도 나오고 있습니다.
    분변검사를 통해 본인의 장상태를 확인하고 본인의 장상태에 맞는 유산균을 추천받아서 먹을 수 있는 솔루션입니다.

    이렇듯 유산균은 균주, 균종, 기타 부원료에 따라 효능효과가 다르고 맞는사람이 다를 수 있습니다.
    그래서 유산균도 아무거나 먹는게 아닌 본인의 증상에 대해 최소한 상담하고 먹는것을 추천드립니다.

    꼭 분변검사를 하지 않더라도 기본적으로 변비, 설사, 과민성대장, 아토피, 면역 등에 따라 특성을 가진 제품들이 많이 나오고 있으니 상담 후 구매하시면 되겠습니다. 그리고 보통 새로운 유산균을 먹게되면 1~2주정도 적응기간이 필요합니다. 이 기간이 일시적으로 설사나 변비가 생길 수 있으나 그 시기가 지나면 다시 편해집니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    본인에게 맞는 유산균을 구별하는 방법은 직접 복용한 뒤에 반응을 지켜보는 수 밖에 없습니다.

    하지만 복용하신 뒤에 바로 설사를 하는 경우에는 유산균이 문제가 아니라, 해당 제품에 첨가된 첨가물 때문일 것으로 예상됩니다.

    또한 유산균을 어떤 환경에서 배양했는지에 따라 유산균의 장에 정착하는 확률이 달라질 수 있기 때문에 산야초, 콩 배지에서 3년간 배양한 비오플렉스 에프 제품을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 하나의 유산균을 2-3주동안 계속 드셔보셔야 합니다.

    -유산균을 먹고 설사를 하는 것은 장에 붙어있는 유해균을 제거하는 과정에서 생기는 자연스러운 현상입니다. 이러한 현상은 유산균을 우선 2-3주 드시다보면 사라집니다.

    -2-3주 먹어도 설사가 사라지지 않고, 복통이 심해지면 그땐 몸에 맞지 않습니다. 그런 경우에 다른 유산균으로 바꾸는게 좋습니다.

    -일반적으로 저가의 유산균보단 품질 좋은 것을 드시는 것이 좋습니다. 드시모네, 셀티아이, 엘포비 중 하나 골라 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 고르는 팁에 대해 알려드리자면,,

    첫째로 보장균수입니다

    보장균수란 유통기한 마지막가지 남아있을 때

    보장할 수 있는 균수라는 건데 투입균수는

    의미가 없고 보장균수를 항상 확인하셔야 합니다

    높을 수록 좋겠죠?

    둘째로 원료회사를 보셔야 하는데 세계 3대 원료사인

    듀폰다니스포, 로셀, 크리스챤한센 같은 원료사로

    만든 제품들은 반은 먹고 들어가신다고 보면 편합니다

    셋째로 균종을 보시는 게 좋은데요

    LGG, BB-12, 호와루 등 유명 균주들이 있으니

    따로 속, 종 뿐만 아니라 균주(strain)까지

    적은 제품이 있다면 믿음이 갑니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균도 제품마다 균종에 차이가 있을 수 있어 당연히 다 다릅니다.

    그렇기에 사람마다 맞는 제품이 있고 안맞는 제품이 있습니다.

    설사가 지속된다면 제품을 바꿔보는 것을 권장드리고 안타깝게도 본인한테 맞는 제품을 찾으려면 직접 드셔보시는 수 밖에는 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 건강기능식품으로 인증받은 프로바이오틱스는 19종입니다.

    단일제로 나와있는 제품은 의약품이 있구요.

    건강기능식품으로 나와있는 제품은 여러가지 프로바이오틱스가 함유되어있습니다.

    그렇기에 균종을 골라서 따로 먹는다기보다는,

    판매되는 제품을 소량씩 사서 섭취하는 수밖에 없습니다.

    1~2달치만 사서 섭취해보시고 잘 맞는 프로바이오틱스를 찾아보세요.