형사법률
고결한게244
고결한게24422.03.24

헌법재판소의 결정 유형에 대해 예를 들어 알려주세요

선법재판소에서 재핀을 하고 재판결과에 대해 퍈결을 내릴 때 보면 잘 알아듣지 못하겠습니다. 판결 용어가 조금 어렵고 이해가 안됩니다. 쉽게 알려주시고 각각사례가 있으면 함께 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    헌법재판소의 결정은 크게 합헌과 위헌결정이 있고, 변형결정으로 일부에 대한 합헌, 위헌결정이 있습니다. 또한, 입법권을 존중하여 일정기간 효력을 존속시키는 내용의 헌법불합치결정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문내용이 포괄적이어 구체적인 답변은 어렵습니다. 헌법재판소의 결정은 통상 위헌결정, 합헌결정, 한정합헌결정, 기각결정, 각하결정 등이 있으며, 이에 관하여는 각각 간단히 네이버 등 검색을 통해 내용확인이 가능하십니다.