부동산경제
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.11

근저당 설정이 얼마나 되어 있는지 파악 ?

부동산 매매 계약시, 등기부등본을 자세히 보면 근저당 설정이 얼마나 되어 있는지 파악할수 있다고 하는데

어떻게 보면 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    등기부등본을 떼서 을구를 보시면 그 집에 설정된 근저당이 나옵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매수를 하기전에는 등기부등본 확인을 하는데 갑구에는 가처분,가등기,가압류이런 등기가 되어있고

    을구에는 근저당,전세권등 또다른 제한물권이 있을수 있으니 등기부등본을 확인하시기 바랍니다

    물론 부동산에서 하신다면 그런 권리관계를 잘짚어보고 계약을 하실겁니다

    매수를 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    등기부등본을 열람하여 채권최고액을 보시면 됩니다.

    은행에 따라 대출금에 약 120%정도 적용하여 기재되어 있습니다.