모던한가마우지254
모던한가마우지25422.07.24

장례식장 다녀 온 사람은 예식장에 가면 안되나요?

장례식장에 다녀 온 사람은 결혼식장이나 제사에 참여하면 안 되는 이유가 무엇인가요?

그 범위는 어디까지인가요?

가까운 친인척간에도 안 되나요?

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    뭐 기운이 있어서 혹시 하는 마음에 그런거겠지요,

    장례식장에 다녀오면 소금도 뿌리는게 그런 혹시하는 마음이지 않을까요?

    전 상관없다고 봅니다! 어른들마다 다른듯합니다.

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    저희 친척중에 무당이 계셔서 들은 내용을 기반으로 말씀드립니다

    결혼식이 오히려 귀신과 잡귀가 훨씬 많고

    장례식장이 오히려 덜 하다고 합니다

    그리고 집안제사가 다가올때는 다른 제사가는건 아니라고 합니다

    가까운 친인척의 장례식장에서 가족을 해하는경우는 거의 없으며

    오히려 결혼식가서 이상한 잡귀들이 붙는 확률이 더 많습니다

    아무래도 제가 들은 내용을 기반으로 작성하오니 참고하세요

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    그런건 다 미신입니다 저는 상관없다고 생각됩니다.허나 결혼하는 사람의 의향을 파악하여 참석할지를 고민은 해보셔야 할듯합니다

    모두다 내 마음같지는 않아셔요 사회생활 여러가지 생각할게 많네요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    종교에 따라 다를 수 있습니다 장례식장은 이별, 결혼식장은 시작이다보니 예전부터 어르신들께서는 가는 것을 삼가하라고 했습니다 더욱 친척간에는 더 엄격히 지켰습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요