부동산경제
핫한황로162
핫한황로16222.03.20

월세 중계수수료는 어떻게 되나요?

월세 중계수수료 질문이요.

이사를 가야해서 몇군데 집을 봤는데 그 중에서 마음에 드는 집이 보증금 5000 월세 100만원짜리 계약할려고하는데 중계수수료는 얼마나 줘야하나요?

답변 감사드립니다~~^^

  • 안녕하세요. 김은지 공인중개사입니다.

    중개보수는 ---> 거래금액 * 중개보수요율 로 계산할수 있습니다.

    월세의 경우 거래금액은 보증금 +(월세액*100) 이러한 방법으로 계산하게 되며

    거래금액은 150,000,000

    주택의 경우 중개보수 요율은 1억원이상~6억원미만 일때 0.3%로 책정이 됩니다.

    150,000,000원 * 0.3=450,000원 이내에서 협의 가능합니다.

    질문에 답변 되셨길 바라면서, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 건축물 대장 상 용도가 주택인 경우 중개보수는 ㅏ다음과 같습니다.

    1. 보증금 5,0000만원, 월세 100만원인 경우 환산보증금 15,000만원

    2. 중개보수율 : 0.3%

    3. 중개보수는 45만원(부가세 별도)입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    해당 금액 구간 중개 보수 요율 산식 입니다

    " (보증금 + 차임x100 ) X 0.3% "

    수수료는 45만원 이고 부가세 별도 입니다

    이 금액을 상한으로 협의하여 지불합니다

    이사 잘 하시기 바랍니다