부동산경제
고상한박새274
고상한박새27422.09.27

월세로 집을 내놓는 사람입니다 부동산 복비를 얼마를 내야하는지 알고싶어요

월세로 집을 내놓았는데 혹시 부동산비는 얼마를 내야하나요

전세로 내눟았을때랑차이점과 매매했을때는또 어떻게 다른가요 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    중개수수료는 총금액에 따라 일정 료율을 적용합니다.

    월세는 보증금+월세*100한 금액으로 비교 하시면 됩니다.

    보증금 5천 월세 1백만원이면 총금액은 1.5억 입니다.

    아래요율표에서 거래형태에 맞는 요율을 적용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    월세의 부동산 수수료는 월세에 100을 곱한금액이 거래금액이 됩니다. 그 금액으로 당해지역의 시구구에서 정할임대차에 해당하는 수수료율표에 의거 지급합니다.

    보증금이 있으면 거기에다 보증금을 더해서 합한금액이을거래금액으로 계산하면 됩니다.

    예를들어 보증금 3000만원에 월세 40만원이면, 3000만+(40만×100)=7000만원이 거래합계금액이 되지요.

    임대차 수수료율이 0.7 이라고 가정하면 복비는 49만원이 되겠네요!

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세의 중개보수는

    (보증금 + (월세 * 100)) * 중개요율입니다.

    전세도 위 공식에서 월세 부분에 0을 넣으면 되고, 매매는 매매가 * 중개요율입니다.

    중개요율은 가격에 따라 달라지니 아래 표를 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에 자세한 보증금과 월차임을 알수 없어 정확한 설명 어려운 점 이해 부탁드립니다.

    월세의 중개보수의 경우

    우선 월세를 환산보증금으로 계산한후

    보증금+(월차임 x100)

    여기에 지역별 중개수수료율을 곱해 구하게 됩니다.

    결국 매매가격(전세:보증금 월세:환산보증금)이 높을 수록 중개보수는 커지고 매매가 전월세보다 0.1%더 높은 중개수수료율을 적용하여 더 비쌉니다.

  • 월세 x 100에 보증금을 더한 금액을 먼저 계산하고 여기에 일정 요율을 곱해서 중개보수를 산출합니다.

    금액에 따라 요율이 다르기 때문에 직접 계산하는 것보다는 네이버의 중개보수 계산기 서비스를 이용하는 것이 좋습니다.

    https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_hty&fbm=1&ie=utf8&query=%EC%A4%91%EA%B0%9C%EB%B3%B4%EC%88%98+%EA%B3%84%EC%82%B0%EA%B8%B0

    참고로 매매는 요율이 월세, 전세보다 높습니다.

    이렇게 계산된 중개보수는 최대 금액을 뜻하며, 공인중개사와 협의하여 금액을 내릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 중개보수의 지급시는 중개완성, 즉 계약서를 작성완료하고 공제증서까지 교부를 완료한 경우에 지급청구권이 발생됩니다. 이 보수는 거래금액 및 건물유형에 따라 계산되는데 계산기는 아래 사이트를 참고하시기 바랍니다.

  • 보증금,월세 금액에 따라 차이가 있습니다~ 전세 같은 경우는 6000만원 이상일 경우 0.4 % 이하일 경우 0.5% 계산 됩니다 더 정확하게 알고 싶으시면 어플 "부동산계산기"가 있습니다~