월급을 시급으로 계산했을때..

제가 근로계약서 월급 240만원으로 작성했습니다

주5일에 8시간30분 근로를 합니다 그리고 월8회 휴무입니다 1시간 30분 휴게시간이구요 (12시출근 22시퇴근)

근데 이번달에 코로나로 3일치 일을 못나가서

이번달은 19일 일했구요 추가로 도와달라해서 연장을 35시간 했습니다 (야간x) 5인미만사업장이구요

그러면 이번달 월급은 얼마인가요?

사장님이 세무사한테 받은 급여명세서에는 세전 2440000원이더라구요 일용직으로 세금을 떼는거 같습니다..

월급을 시급으로 계산하면 일한날만 하는게아니라 휴무도 같이 포함해서 나눠서 계산하면 시급이 팔천얼마?? 이렇게 나와서 이걸로 연장수당을 계산했다는데요.. 가능한건가요? 지금 최저시급이 9160 원 아닌가요?....

이 급여를 받는게 맞는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

월급 240만원, 상시 5인 미만 사업장, 휴게시간 제외 1일 8.5시간, 주5일로 근무하신다면

시급은 10,916원입니다.

이 시급에 근로시간을 곱해서 연장근로수당 계산하고(5인 미만은 그냥 1배),

공제시 역시 근로시간에 곱해서 공제하면 됩니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    다음과 같이 산정한 임금을 청구할 수 있습니다.

    - 240만원/30일*(30일-3일)+35시간*(240만원/(8.5*5+8)*365/12/7))= 2,542,802원(세전)

      조은노무법인

      안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

      상시근로자 수가 5인 미만인 사업장의 경우 별도의 시간외수당이 발생하지 않으며 휴업수당 또한 적용되지 않습니다.

      따라서 질의의 경우 결근으로 인한 25.5시간분의 임금차감 및 연장근로에 대한 35시간분에 대한 추가적인 임금 지급이 이루어져야 할 것으로 판단됩니다.

      임금체계에 따라 통상임금이 최저임금에 비하여 저액이더라도 이를 최저임금법 위반으로 볼 수는 없으나, 질의의 경우 최저임금법 위반 소지가 있을 것으로 판단됩니다.

        중원노무법인

        안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

        근데 이번달에 코로나로 3일치 일을 못나가서

        이번달은 19일 일했구요 추가로 도와달라해서 연장을 35시간 했습니다 (야간x) 5인미만사업장이구요

        그러면 이번달 월급은 얼마인가요?

        35-(8.5*3)=9.5시간분 추가청구됩니다.

        사장님이 세무사한테 받은 급여명세서에는 세전 2440000원이더라구요 일용직으로 세금을 떼는거 같습니다..

        월급을 시급으로 계산하면 일한날만 하는게아니라 휴무도 같이 포함해서 나눠서 계산하면 시급이 팔천얼마?? 이렇게 나와서 이걸로 연장수당을 계산했다는데요.. 가능한건가요? 지금 최저시급이 9160 원 아닌가요?....

        이 급여를 받는게 맞는건가요?

        시급 10933원이며,

        5인미만이라 연장수당은 시급x 시간입니다.

        가산분 없습니다.