종합소득세세금·세무
쾌활한가마우지81
쾌활한가마우지8123.06.20

개인사업자 장기렌트시 절세혜택이 얼마나 되나요?

처음에 9인승 카니발을 찾아보다가 suv로 생각이 바뀌어서 알아보고 있습니다.

9인승은 부가가치세도 10프로 환급이 되서 절세가 좋다고 하는데, 9인승이랑 suv차량이랑 절세 차이가 얼마나 날까요?

그냥 부가가치세 10프로 차이뿐인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    예를 들어 부가가치세가 1천만원일 경우, 부가가치세 공제를 받는다면 1천만원을 모두 공제받을 수 있는 것이며 부가가치세 불공제일 경우 1천만원은 비용처리가 되어 1천만원 x 종합소득세율만큼의 비용에서 공제가 되는 것입니다. 부가가치세를 제외한 나머지 차량가액은 동일하게 감가비 등으로 경비처리 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    9인승이상 등 부가가치세 공제대상 차량과 공제불가능한 차량의 차이는 다음과 같습니다.

    1. 매입 시 부가가치세 공제

    -9인승 이상에 해당하여야 매입 시 매입 공급가액의 10% 부가가치세 공제 가능합니다.

    2. 유류대, 차량유지비 부가가치세 공제

    -9인승 이상에 해당하여야 유류대, 차량유지비 부가가치세 공제가 가능합니다.

    3. 종합소득세 비용처리

    -종합소득세 비용처리는 9인승 유무과 관계없이 가능합니다.

    -다만, 9인승 이상에 해당하는 경우 운행기록부 등을 작성하지 않아도 괜찮으십니다.