양육·훈육육아
청초한풍금조185
청초한풍금조18524.01.27

초등 남학생 적절한 성교육 시기나 방법 있을까요?

초등 4학년 되는 남자아이 부모입니다.

요즘 아이가 이성에 대한 관심을 가지는 듯 해서 성교육에 대한 고민이 생기는데, 적절한 성교육 시기나 방법에 대한 조언 부탁드립니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 하는 적절한 시기가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    why책 시리즈 중에서 '청소년과 성'이라는 주제를 다룬 책이 있는데 아이가 읽으면서 궁금한 점을 물어보더라고요.

    아이의 성교육에 도움이 되었던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육시기

    1.취학전(6-7세)

    2.사춘기 시기에

    성교육법

    1.책이나영상을통해

    2.센터에 도움

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 영유아기에 취학기에 해주시는것이 좋으며

    영상이나 책을 통해서 아이의 눈높이에 맞추어서 설명을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성에 대해 부끄러워서 이야기를 축소하거나 감추려는것보다 솔직하고 사실적인 내용을 알려주는게 필요해요. 성교육관련 교육 영상콘텐츠도 많이 있으니 함께 시청하면서 이야기를 나누는게 좋을거 같아요. 성교육관련 동화책도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 성교육을 아이 눈높이로 교육하시는 것이

    필요합니다. 자신의 신체 등에 대한 기능 설명 등이나 아이가 태어나는

    과정 등에 대하여 아이 눈높이 설명이 좋습니다. 관련 동영상이나 책등을 통해

    설명하시는 방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 남녀 간의 차이를 알게 되는 4살 경에 시작하는 게 좋겠습니다

    초등학생등 청소년들은 올바른 성적 가치관을 갖기 위해서 가정에서 성교육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 만4세 부터 시작을 하거나 기관에 들어가기 시작하면 성교육은 시킵니다.

    지금 현재 아이가 4학년 이라면 성교육을 시켜주시면 되겠습니다.

    성교육을 시켜주실 때에는 신체기관의 명칭과 그 역할에 대해 상세하게 알려주셔야 합니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    성교육 동화와 영상을 참고 해서 아이에게 지도를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이들의 눈높이에서 해주셔야 합니다

    성교육 영상 자료로 아이에게 교육을 시켜 주세요.

    또한 성교육 책자를 활용하셔도 됩니다