가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.04

우리나라 전관예우 문제점은 왜 발생하는 건가요?

우리나라에서는 특히 전직에서 고위 공무원의 자리에 있었던 경우에, 퇴직하고 나서 전관예우 문제가 많이 발생하던데 전관예우 문제점은 왜 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    전관예우(前官禮遇)란 전직 관리에 대한 예우를 뜻한다. 오늘날엔 고위 공직에 있었던 인물이 퇴임 후 기존 업무와 연관된 기업 등에 들어간 뒤 전관의 지위를 이용하여 부당한 이익을 얻는 것을 의미하게 되었다. 단순히 퇴임 후에도 후임들의 존경을 받는 것과는 전혀 별개의 문제다. 아래에 서술된 관피아, 유전무죄, 방산비리의 주된 원인 중 하나이다.