기타 고민상담고민상담
그리운파카243
그리운파카24323.03.16

흰머리카락을 뽑으면 희머리카락이 많이 나는 이유는 뭘까요?

흰머리카락이 나서 뽑았더니 흰머리카락이 더 많이 났어요.

흰머리카락을 뽑으면 더 많이 난다고 하더라고요.

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    흰머리를 뽑아도 실제로 더 많은 흰머리가 자라는 것은 아닙니다. 그렇게 보일 수 있는 이유는 모발 성장과 노화의 자연스러운 과정 때문입니다.

    나이가 들어감에 따라 모낭은 색소를 적게 생성하여 회색 또는 백발이 됩니다. 백발이 뽑히면 결국 같은 모낭에서 새로운 모발이 그 자리에서 자랍니다. 그러나 나이가 들어감에 따라 새로 자라는 모발의 색소도 줄어들어 더 많은 백발 또는 백발이 생길 수 있습니다.

    따라서 흰머리를 뽑는다고 해서 더 많은 흰머리가 자라는 직접적인 원인은 아니지만, 노화 과정과 자연스러운 모발 성장 주기는 시간이 지남에 따라 더 많은 흰머리로 이어질 수 있습니다