형사법률
우람한멋돼지27
우람한멋돼지2721.01.13

중범죄를 저지른 사람이 변호요청시 거부가능한가요?

이번에 정인이 사건등

성범죄 살해 등등 중범죄를 저지른 사람이 변호사님에게

변호를 요청할시에 변호사님들은 거부할수있는건가요?

만약 거부를 할 수 있다면 중범죄인들 변호를 하는 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래링크를 참고하시기 바랍니다.

    경향신문 : 흉악범에게도 변호사의 조력을 받을 권리가 필요할까 (khan.co.kr)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사건에 대해서 반드시 수임을 해야 하는 것은 아니기 때문에 사선 변호인의 경우에는 특별히

    자신이 사건을 취사 선택하여 수임 여부를 결정할 수 있습니다. 다만 해당 사건의 경우 변호인의 경우는

    의뢰인의 이익을 위해 변론을 하여야 하는 점과 중범죄라고 변호할 권리가 있다는 절차적인 권리의 확보

    측면에서도 다툴 여지가 있는 사안에 대해서는 변호사가 사건을 위임 받아 처리하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    피의자들이 사선, 즉 자신의 돈으로 선임을 요청하는 경우, 이를 거절할 수 있습니다. 국선의 경우에도 거절을 할 수 있으나, 정당한 사유가 없다면 거절이 법원에 의해 반려되는 경우가 있습니다.

    모든 범죄자들은 무죄추정의 원칙에 따라 판결이 확정될때까지 무죄로 봐야하며, 변호인의 조력을 받을 권리가 있기 때문에 그들에 대한 변호를 무조건 나쁘다고 할 수 없습니다.