재산범죄법률
바람과함께
바람과함께22.12.05

안녕하세요 빨리 대답해주세요 급해요!!

제가 학생인데 돈이 없어서 번개장터 인증해주고

돈 받는건데 제 명의로 사기 치는거 같아서 계정 탈퇴 했는데 제 계좌 묶어버린다고 그러고 지인 다른사람 구해오라는데 이거 어쩌죠

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    일종의 협박을 받고 계신 것으로 보이며, 이에 대해서 경찰에 신고하고 도움을 구하실지 여부는 본인이 선택하여 판단하셔야 하는 부분입니다. 구체적인 상황이 확인되지 않는 이상 조언드릴 수있는 것은 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 번개장터 인증을 해주는 방식으 계정을 대여해주었다면, 사기범행에 대한 방조혐의가 인정될 여지가 있습니다. 다만, 곧바로 계정탈퇴를 한 점을 들어 사기에 이용될지 몰랐다는 점을 주장하는 방향으로 방어를 할 여지가 있습니다.