민사법률
넉넉한독수리168
넉넉한독수리16824.04.17

화물 택배사 착불 관련 소송 문의

저는 온라인 쇼핑몰을 운영중입니다

최근 한 고객이 제퓸을 구매했었는데, 구매 당시 하도 할인해달라고 해서 할 수 있는 최대한으로 할인을 해주고 그대신 화물비용은 착불로 진행되니 그것만 납부해달라고 요청하였고 그렇게 합의를 보았습니다. 다만, 이는 통화로 진행되었고 직접적인 녹취록은 없습니다.

그런데 막상 그러고 제품을 받을때가 되니 착불비를 왜내야하냐 나는 못낸다라는 식의 태도로 비용을 납부하지 않고 있습니다.

그래서 그러면 제품을 반품하든지 할인해드린 비용을 다시 저한테 입금해라 그러면 내가 착불비를 내겠다. 이렇게 말했지만, 이미 제품은 모두 사용해버렸고 할인해준 비용도 못준다 이런 막무가내인 상황입니다.

그런데 화물 택배사 소장님께서 수화인이 저렇게 막무가내이니 저보고 착불비용을 지불해라 아니면 고소나 소송을 할 수 밖에 없다 라고 전화로 얘기를 하더라구요.

저는 피해를 입었으면 입었지 타인에게 피해를 준것도 주고싶은 마음도 없습니다.

사실 고작 착불비 5만원에 이러는 것도 웃기지만 저 또한 그 고객이 너무 괘씸하여 착불비까지 대납해주고싶진 않은 마음입니다.

만약 택배사 소장님이 소송을 저에게 한다면 저는 어떻게 대처를 하는게 좋을까요? 그리고 택배 수화인이 착불비를 안낸다는데 배송을 모두해버리고 제품 역시 사용해버려 반품도 할 수 없게 된 상태에서 저한테 소송을 걸 수는 있는 사항인건가요?

(그리고 택배사 소장님은 착불비 6만원이라고 했지만, 세관과 포워딩사에 알아보니 실질 금액은 45,000원 이었습니다.)

  • 만약 택배사 소장님이 소송을 제기한다면, 다음과 같은 대처 방법을 고려해볼 수 있습니다.

    고객과 통화한 내용을 녹음한 녹취록이 있다면, 이를 증거로 제출할 수 있습니다.

    고객과 합의한 내용과 실제 배송 상황 등을 입증할 수 있는 자료를 수집하여 제출해야 합니다.

    고객이 착불비를 지불하지 않고 제품을 사용한 것은 계약 위반에 해당할 수 있습니다.

    그러나 이 경우에도 소송을 제기하는 것은 신중하게 결정해야 합니다.

    소송을 제기하는 것은 비용과 시간이 많이 소요되기 때문에, 가능하다면 고객과 대화를 통해 문제를 해결하는 것이 좋습니다.

    먼저 고객에게 착불비를 지불할 것을 다시 한 번 요청하고, 만약 고객이 계속해서 지불하지 않는다면, 법적인 조치를 고려해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.