의료법률
옹골진여우273
옹골진여우27323.03.20

대한법률구조공단에서 법률 자문을 어느정도까지 해주시는건가요?

대한법률구조공단에서 법률 자문을 무료로 해주시는 것으로 알고 있는데요

관련해서 법률자문이 어느정도까지 인지 알고 싶습니다. 보통 변호사 사무실을 들리게 되면

시간 단위로 자문료를 받거나 하는 경우들도 있어서 부담스러운 것이 사실이거든요

그래서 어느정도 범위까지 받을 수 있는 것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    어느정도 까지라는 것은 답변드리기는 매우 모호 질문입니다. 또한 해당 공단에서 업무를 하시는 범위에 관한 것은 그 공단에 직접 문의해보셔야 할 사항입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법률구조공단의 상담의 범위와 관련한 제한은 별도 없습니다. 다만, 법률구조공단은 1차 상담을 변호사가 아닌 공단 직원들이 하고, 1차 상담을 통해 변호사를 통한 구조가 필요하다고 판단되는 자를 선별하여 변호사와 2차 상담 후 소송 등 절차를 진행하는 방식으로 운영되고 있기 때문에 단순 상담이 아닌 자문이라면 다소 미흡할 여지가 있겠습니다.